Средиземноморская диета рассматривается в настоящее время как одна из самых разнообразных, комплексных и безопасных диет, так как не наносит ущерба здоровью. Этой диеты может придерживаться любой человек без серьезных заболеваний с соответствующими противопоказаниями.
Диета в 1200 ккал в день позволяет в течение недели сбросить до двух килограммов веса.
Эта диета предлагает разнообразные продукты питания и удовлетворяет все вкусы. В основном используются продукты с низким содержанием жира или с ненасыщенными жирами, которые, следовательно, не повышают уровень плохого холестерина, ЛПНП.
Средиземноморская диета также рекомендуется для тех, кто страдает от высокого холестерина. Она достаточно питательна при том, что имеет низкий уровень ежедневного потребления калорий. Эта диета содержит все, что нужно организму, чтобы оставаться здоровым. Средиземноморской диеты достаточно легко придерживаться жителям нашей страны, так как она содержит продукты из привычного нам повседневного рациона - сезонные овощи, яйца, рыбу, птицу, хлеб, макаронные изделия, рис и сыры. Надо только уменьшить потребление картофеля, добавить бобовых и зелени. И,конечно,включить оливковое масло.
Важно, как и в любой диете для похудения, обращать внимание на дозы и режим приготовления. Жители средиземноморских стран не жарят продукты, подают их с оливковым маслом первого отжима и употребляют много низкокалорийных продуктов, например, овощей.
Средиземноморская диета: 1200 калорий ежедневно.
Ниже приведен пример средиземноморской диеты для похудения, с указаниями на каждый день. Диета предусматривает 4-5 приемов пищи, включая завтрак, перекус и полдник.
Вот рекомендуемые блюда с понедельника по воскресенье.
Завтраки и закуски одинаковы в течение недели.
Чашка чая без сахара, чашка чая или частично обезжиренное молоко, два ломтика подсушенного хлеба, чайная ложка легкого сливочного сыра;
Перекус: цитрусовый сок или сезонные фрукты, смешанный фруктовый салат без сахара.
Понедельник
Обед: 60 или 70 граммов спагетти с отварной или тушеной в оливковом масле с чесноком брокколи, несколько миндальных орехов, перец чили или анчоус, салат из свежих сезонных овощей.
Ужин: овощной суп с овсом грубого помола, яичница из двух яиц с гренками.
Вторник
Обед: ризотто с салатом, приправленный черным перцем или другими специями по вкусу, ребрышки, запеченные в духовке, или треска, запеченная на сковороде с помидорами.
Ужин: чечевица, приготовленная на пару, брокколи и цветная капуста, приправленная оливковым маслом и специями по вкусу.
Среда
Обед: сезонные зелень и шпинат, тушеные со специями и ароматами по вкусу, говядина, запеченная с розмарином.
Ужин: овощной суп с мукой из полбы, две брускетты с помидорами и орегано, отварные овощи.
Четверг
Обед: салат из овощей, тарелка овощного супа с цельнозерновым ячменем и овощами.
Ужин: тушеные овощи и бобовые, 120 граммов грудки индейки на гриле, овощной салат с измельченными семенами тыквы.
Пятница
Обед: салат, 60 или 70 граммов пасты с овощным соусом и оливками.
Ужин: форель, запеченная с картофелем, овощи, приготовленные на пару.
Суббота
Обед: овощной салат, омлет из двух яиц с сыром и ломтик подсушенного хлеба.
Ужин: тушеные сезонные овощи и 130 граммов курицы, тушеной с картофелем.
Воскресенье
Обед: 60 или 70 граммов пасты из муки грубого помола с паровой цветной капустой и овощной салат.
Ужин: 70 или 80 граммов нежирной ветчины с рукколой и зерновыми хлопьями, салат из шпината с семенами кунжута.