Зачем мы ходим в ресторан? Прежде всего - для удовольствия.
Современные заведения на территории бывшего СНГ уже предрасполагают к трапезе, в отличие от их советских собратьев, куда можно было войти только с большой голодухи.
Удовольствие - процесс тонкий и разносторонний. Предположим, очень нужен совет подруги, а в квартире кавардак. Времени хватает или на совет или на уборку.
Выход напрашивается сам собой - кафе или ресторан. Вы получаете удовольствие от общения, совета, блюда и от мысли, что подруга о вашем конфузе (неубранной квартире) не узнает.
У вас появился новый ухажер? Домой вести рано, нужно знакомить с родителями; к нему идти тоже рано, неизвестно, что за человек. Снова возникает мысль - ресторан.
И вы получаете удовольствие от общения, нового блюда (которое вряд ли могли заказать сами), от осознания его щедрости и своей привлекательности. Так глядишь, дело и до свадьбы дойдет.
Удовольствие - не стремление набить мышечный орган под названием желудок. Это новые или давно знакомые приятные ощущения, которые от всевозможных рецепторов, при помощи нервных связей, попадают в нашу подкорку - вместилище подсознания.
Ему (подсознанию) хорошо - и вам хорошо. Питание далеко не единственный способ получения удовольствия, но зато весомый и не требующий максимально-экстремальных затрат энергии и средств.
Питаться полезно и правильно - необходимо не столько для поддержания процессов жизнедеятельности, сколько для сохранения здоровья. А хочется покушать еще и вкусно.
Прийти, отдохнуть, стряхнуть с себя раздражающие мысли о зануде-начальнике, забыть о язвительных вздохах сослуживиц: "да, в эту юбку ты уже не влазишь"... и притянуть к себе много маленьких тарелочек.
Почему много маленьких? Так ведь калорий поменьше, а разнообразия побольше.
Мы все уповаем на французскую диету и даже не задумываемся, что все дело в количестве. Не в значительных количествах сухого вина (хотя оно действительно обладает антиоксидантными свойствами, повышает гемоглобин и т. д.).
Кислым вином, между прочим, при вспышках холеры спасались от инфекции: достоверно не известно - действенная ли профилактика, но резкое закисление среды желудка значительно ослабляет силы опасного микроба.
Только не вздумайте проводить подобные эксперименты сейчас, при наличии достаточного спектра необходимых препаратов, да еще и при повышенной желудочной кислотности!
В Европе нет порционных тарелок - только полупорционные, и круассан на завтрак - это один рогалик, а не полбатона.
Сочетания каши, картошки и хлеба тоже не приемлемо, а десерт (в нашем большом и калорийном понимании), например, у шведок, присутствует один раз в неделю.
Как говорят диетологи: чай, кофе и т. д. с сахаром бесконтрольно - один лишний кг в год на талии "ниоткуда".
Наши предки жили в суровых условиях - это не открытие. Национальная кухня (наша не является исключением) всегда очень логична и оптимальна.
Однако этнос понятие изменчивое: меняется среда, нравы, условия жизни, трансконтинентальные передвижения способствуют расовым смещениям и формированию нового генотипа, и фенотипа (см. школьную генетику: формирование новых внешних признаков).
Мы уже адаптированы к суши и рисовой лапше, кус-кусу (даже не путаем его с уксусом), и к "люлякам - бабам".
Папайя и авокадо не вызывают отрицательных физиологических реакций. И работаем мы, в основном, в офисе головой (думаем или делаем вид), но никак не валим деревья на морозе и не рожаем по 6-10 детей.
Зачем столько калорий? Организм помнит детские времена, когда его хозяин носился, как заведенный. И стремится накопить побольше энергии (а вдруг опять придется играть в прятки и догонялки).
Кстати, Европа питается в ресторанах - почему?
Во-первых - дешево, ну это у них и для них.
Во-вторых - как ни странно, полезно: точное соблюдение рецептуры и технологий способствует достижению положительного результата для желудка и фигуры.
Подбор ресторана там - это создание микроклимата для себя, своих близких и друзей (кто бывал в Европе - меня поймет).
Согласитесь, в домашних условиях соорудить руаяль порционно и подать с консоме, да еще на всех родственников и друзей - утомительно.
Монтпенсьер - звучит завораживающе, выглядит и пахнет так же, и если повезет, Вы даже не догадаетесь, что это телячьи мозги со спаржей.
На самом деле вкусно, питательно и полезно. Европейцы (и не только) в ресторанах, кафе завтракают и обедают, радуются и грустят, отмечают свадьбы и разводы, обсуждают договора и бывших возлюбленных - в общем, проводят часть жизни.
Еще один плюс, даже два: точность дозировки (положено 180 гр. лосося, и не больше) и стоимость блюда - пересчет купюр отрезвляет (дома готовим, сколько получится, чтобы доесть через час).
По-поводу экстремалов: врачи считают, что склонность к всевозможным попаданиям в чрезвычайные ситуации зависит от уровня некоторых гормонов надпочечников.
Однако нежелательный экстрим случается на каждом шагу. Таких примеров на фронте питания масса: от загадочной азиатской кухни на Востоке, до "вывеска новая, а котлеты просроченные" у нас.
Нам повезло больше, чем родителям, сейчас просто подготовиться к походу в ресторан. Всего лишь выйти в интернет, посмотреть заведения и отзывы, таких сайтов достаточно.
Они не только предоставляют варианты и рекомендации, но и делятся советами, интересной информацией. Информационный голод в этой сфере не наступит даже в моменты, когда подбор ресторанов становится действительно насущной проблемой.
На заре 21-го века уже моветон (признак дурного вкуса) устраивать домашние посиделки с не очень близкими людьми.
Порой очень нужно отблагодарить за небольшую услугу; устроить корпоратив; обсудить планы на дальнейшее сотрудничество; сдружить кого-то или рассорить (в женской жизни все бывает); подготовить стол для юбилея, где, как правило, собираются люди из разных кругов.
Попадание в неловкую ситуацию, когда скатерти несвежие, официанты пьяные, блюда невкусные - грозит провалом всей операции. Не лучше ли подготовиться заранее?
Еще одна из причин, благодаря которой так ценится ресторанная кухня, - громоздкость рецептов: в доме никто не держит такое разнообразие приправ, пряностей, сыров, соусов, масел и уксусов.
Да-да, оно не только подсолнечное или оливковое: кукурузное и кунжутное, настоянное на розмарине и чесноке, в смеси с винным уксусом или бальзамическим.
И каждый ингредиент придает свой вкус и аромат. Где уж там родным пельменям с майонезом. Который тоже бывает на молоке и без яиц; с разными видами горчицы; с яблочным уксусом или лимонным соком.
Возможно подбор ресторана с хорошей кухней не только улучшит ваше настроение и вкус, но и обогатит новыми рецептами.
К слову, есть один рецепт из одесского ресторана, который вы вполне можете использовать на новогоднем столе или по другому случаю.
Обычная мелко порезанная капуста, ржаные сухарики, вареная куриная грудинка, ананас кусочками. Все это перемешивается и заправляется майонезом. Солить не обязательно. Попробуйте. И калорий немного, и вкусно - пальчики оближешь!