Найти тему
Есть не вредно

Правильно варим кофе

Нет, я не против кофемашин. Они абсолютно оправдывают себя в режиме массового потребления кофеина, например в кафе или офисе. В принципе, небольшая кофемашина удобна и дома, если, конечно, вам нравится регулярно вычищать капучинатор и поддон с кофейным «жмыхом», контролировать уровень воды и наличие зерна, а на кухне есть место, куда эту кофемашину воткнуть. Ну и, разумеется, если вам нравится шум кофейного аппарата по утрам.

А теперь представьте, сколько места занимает турка? Джезва, если угодно. Насколько она шумная и хлопотная в обслуживании? В конце концов, если сравнивать кофе, сваренный в турке и в кофемашине – это же, как… как хлеб, сделанный руками и в бытовой хлебопечке. Без души, что ли. Да и вкус у кофе в турке, такой, каким он должен быть. Каким он был много столетий. Правильный, если его конечно не испортить. А процесс варки кофе совсем не сложный и кстати, довольно быстрый, поэтому фразы, типа «Некогда утром возиться!» - это просто отговорки.

Какой кофе покупать – уже молотый или в зёрнах – это скорее вопрос наличия кофемолки. Я всегда беру в зёрнах – очень люблю запах свежемолотого кофе! Ну что, к плите?

1. Отправляем в турку две с «горкой» чайных ложки молотого кофе. Этого достаточно для кружки кофе средней крепости. Любите покрепче? Сыпаните не две, а три ложки.

2. Добавляем в кофе сахар. Даже если вы пьёте не сладкий, четверть чайной ложки сахара всё равно нужно добавить – сахар сильнейший усилитель вкуса, как и соль. Поэтому, кидаем в турку еще и щепотку соли. Да, да, вы не ослышались, не удивляйтесь, просто сделайте.

3. Вливаем воду. Холодную и некипячёную! Чтобы не прогадать с объёмом, воду сначала наливаете в чашку, из которой собираетесь пить кофе, а из нее уже в турку. Пьете кофе с молоком? Тогда, набирая в кружку воду, не наполняйте ее до краёв, оставьте место под молоко.

Нравится «эспрессо»? Тогда «стандартные» две ложки кофе залейте не кружкой воды, а всего лишь 50 миллилитрами, проще говоря, воды должно быть ¼ кружки.

4. Ставим турку на огонь, и когда она начнёт «шуметь» уже никуда ни на миг не отходим – убежит, закон подлости. Когда кофе в турке поднабухнет, его нужно перемешать ложкой, а как только из под набухшей «шапки» едва пробьётся закипевший напиток, сразу снять с огня. Кофе ни в коем случае не кипятим – а то убьем вкус! Перемешиваем кофе ложкой еще раз, накрываем турку блюдцем или крышкой на одну минуту - кофе должен немного настояться.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Вот и вся наука. Несколько минут и на столе перед вами не растворимОЕ «кофе» (про эти «молотые тараканьи жопки» и говорить не стоит), а чашка настоящего ароматного напитка древних бедуинов! Понравится – добавляйтесь, будем готовить вместе.

Еда
6,93 млн интересуются