Существует огромное количество пирогов с яблоками, начиная от шарлотки и заканчивая разнообразными авторскими рецептами. Я сегодня решила приготовить пирог с яблоками на дрожжевом тесте, но необычной формы. В принципе, ничего сложного, немного фантазии и ваш пирог радует собравшихся за столом не только умопомрачительным запахом и вкусом, но и особенным внешним видом.
Приступаем!
Ингредиенты:
Для теста:
1. Молоко (теплое) – 250 мл
2. Мука пшеничная – 550 г
3. Соль – 0,5 ч.л.
4. Яйцо куриное – 2 шт.
5. Сахар – 5 ст.л.
6. Масло сливочное – 80 г
7. Дрожжи (прессованные) – 25 г
Для начинки:
1. Яблоки – 700 г
2. Сахар (тростниковый) – 100 г
3. Корица – 2 ст.л.
Для обработки:
1. Яйцо – 1 шт. (для смазывания пирога)
2. Сахарная пудра – 2 ст.л. (для присыпки)
Приготовление:
1. Сначала сделаем опару. Для этого нужно раскрошить дрожжи, смешать их с теплым молоком, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки.
2. Оставить на 10-15 минут до образования пенной шапочки.
3. К опаре добавить яйца, оставшийся сахар, соль, мягкое масло. Все перемешать.
4. Просеять муку и замесить тесто. Муки может уйти чуть больше (во-первых, мука вся разная, во-вторых, яйца тоже разной величины). Тесто должно быть мягким, податливым, но не липнуть к рукам.
5. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить на расстойку часа на полтора-два в теплое место (чаще всего, я ставлю тесто в духовку и включаю лампочку, тепла от нее достаточно для того, чтобы тесто подошло).
6. Пока тесто поднимается, сделаем начинку из яблок. Яблоки необходимо вымыть, очистить кожицу, вырезать семенную коробку и нарезать мелкими кубиками.
7. Выложить яблоки в сковородку, засыпать сахаром и тушить на медленном огне до мягкого состояния. В конце добавляем корицу и тщательно перемешиваем.
8. Начинку остудить.
9. Готовое тесто хорошо вымешиваем и делим на три части.
10. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см.
11. На половину раскатанного пласта (по длинному краю) выкладываем треть начинки. Скручиваем рулет.
12. Аналогично поступаем с двумя оставшимися частями теста.
13. У рулетов отрезаем края, а затем нарезаем их треугольниками, поворачивая направление лезвия ножа.
14. Складываем образовавшиеся кусочки по краю формы, а обрезанные края ставим в середине.
15. Оставляем минут на 30-40 на расстойку. Наш пирог хорошо поднимается.
16. Разогреваем духовку до 180 градусов.
17. Смазываем пирог яйцом и выпекаем 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой.
18. Оставить остывать на решетке.
19. Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.
20. Наслаждаться великолепным вкусом! Тесто в пироге получается очень мягким и воздушным, начинки много.
Приятного аппетита!
Если вы любите выпечку с яблоками, рекомендую попробовать:
1. Пирог осенний с яблоками и грушами
2. Классический немецкий яблочный пирог
3. Яблочный пирог по бабушкиному рецепту
Подписывайтесь на канал «Мама готовит», чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд!