Найти в Дзене
Мама готовит

Яблочных пирогов много не бывает

Существует огромное количество пирогов с яблоками, начиная от шарлотки и заканчивая разнообразными авторскими рецептами. Я сегодня решила приготовить пирог с яблоками на дрожжевом тесте, но необычной формы. В принципе, ничего сложного, немного фантазии и ваш пирог радует собравшихся за столом не только умопомрачительным запахом и вкусом, но и особенным внешним видом.

Приступаем!

Ингредиенты:

Для теста:

1. Молоко (теплое) – 250 мл

2. Мука пшеничная – 550 г

3. Соль – 0,5 ч.л.

4. Яйцо куриное – 2 шт.

5. Сахар – 5 ст.л.

6. Масло сливочное – 80 г

7. Дрожжи (прессованные) – 25 г

Для начинки:

1. Яблоки – 700 г

2. Сахар (тростниковый) – 100 г

3. Корица – 2 ст.л.

Для обработки:

1. Яйцо – 1 шт. (для смазывания пирога)

2. Сахарная пудра – 2 ст.л. (для присыпки)

Приготовление:

1. Сначала сделаем опару. Для этого нужно раскрошить дрожжи, смешать их с теплым молоком, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки.

2. Оставить на 10-15 минут до образования пенной шапочки.

3. К опаре добавить яйца, оставшийся сахар, соль, мягкое масло. Все перемешать.

-2

4. Просеять муку и замесить тесто. Муки может уйти чуть больше (во-первых, мука вся разная, во-вторых, яйца тоже разной величины). Тесто должно быть мягким, податливым, но не липнуть к рукам.

-3

5. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить на расстойку часа на полтора-два в теплое место (чаще всего, я ставлю тесто в духовку и включаю лампочку, тепла от нее достаточно для того, чтобы тесто подошло).

6. Пока тесто поднимается, сделаем начинку из яблок. Яблоки необходимо вымыть, очистить кожицу, вырезать семенную коробку и нарезать мелкими кубиками.

-4

7. Выложить яблоки в сковородку, засыпать сахаром и тушить на медленном огне до мягкого состояния. В конце добавляем корицу и тщательно перемешиваем.

-5

8. Начинку остудить.

9. Готовое тесто хорошо вымешиваем и делим на три части.

10. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см.

11. На половину раскатанного пласта (по длинному краю) выкладываем треть начинки. Скручиваем рулет.

12. Аналогично поступаем с двумя оставшимися частями теста.

13. У рулетов отрезаем края, а затем нарезаем их треугольниками, поворачивая направление лезвия ножа.

-6

14. Складываем образовавшиеся кусочки по краю формы, а обрезанные края ставим в середине.

-7

15. Оставляем минут на 30-40 на расстойку. Наш пирог хорошо поднимается.

-8

16. Разогреваем духовку до 180 градусов.

17. Смазываем пирог яйцом и выпекаем 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой.

-9

18. Оставить остывать на решетке.

19. Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.

-10

20. Наслаждаться великолепным вкусом! Тесто в пироге получается очень мягким и воздушным, начинки много.

-11

Приятного аппетита!

Если вы любите выпечку с яблоками, рекомендую попробовать:

1. Пирог осенний с яблоками и грушами

2. Классический немецкий яблочный пирог

3. Яблочный пирог по бабушкиному рецепту

Подписывайтесь на канал «Мама готовит», чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд!
Еда
6,93 млн интересуются