Найти в Дзене

7 основных видов китайского чая: конкретные примеры

Оказывается, кругосветное путешествие чая началось с провинции Юньнань, что на юго-западе Китая. Много веков прошло с тех пор, и сейчас чай - всеми любимый напиток.

Сначала китайцы называли чай "ту". Но иероглиф "ту" имеет много значений, поэтому придумали ещё слово "чай". По-китайски звучит "чха".

В Китае существует 7 основных видов чая

Чёрный чай hongcha 红茶

По какой-то непостижимой причуде чёрный чай в Китае называют красным. Это самый крепкий из сортов. Для такого чая используют грубые листья, 4-й или 5-й лист почки. Плантации находятся в Юньнань, Хунань (провинция Мао Цзедуна), Хубэй и Сычуань.

Китайцы редко пьют чёрный чай. Всё-таки больше нравится им зелёный или улун.

Заваривать его лучше в керамическом чайнике, водой, не более 80 градусов. Идеальная пропорция - 1 чайная ложка на 150 мл воды.

Пример: zheng shan xiao zhong c горы Уи, провинция Фуцзян

Зелёный чай lucha 录茶

Этот вид чая в Китае - №1. Сортов зелёного чая много: Тегуаньинь, Лунцзин, Мо ли хуа и...

Если для заваривания чёрного чая подходит глиняная посуда, то для зелёного нужна стеклянная. Каждый сорт имеет свои тонкости в заваривании. Но в основном соблюдаются правила: вода должна "бить ключом", т.е. не более 80 градусов. Первую заварку сливают. Потом 5-6 раз ещё можно подливать воду.

Зелёные чаи не пьют со сладким, с конфетами и тортиками.

Пример: xi hu long jing с Ханчжоу, провинция Чжэцзян

Лунцзин - любимый чай Мао Цзедуна
Лунцзин - любимый чай Мао Цзедуна

Жёлтый чай huang cha 黄茶

Долгое время этот сорт скрывали от иностранцев, потому что предназначался он для императора и знати.

Чай имеет янтарный оттенок и копчёные нотки в аромате. Его нельзя пить много, 4-5 чашек в день.

Листочки чая тёмно-оливкового цвета, покрыты белым ворсом. Заваривают по известным правилам, в стеклянном чайнике, чтобы видеть как "танцуют" чаинки.

Пример: jun shan yin zhen из провинции Хунань

-3

Чай улун wu long cha 五龙茶

Форма чайного листа у этого вида - спиральная или шарообразная. И это есть простой способ отличить улун от другого вида. Особенно полюбился такой чай женщинам. За ним прочно прикрепилась слава "эликсира омоложения". Сахар в него не добавляют, пьют без десертов. Правила заваривания: светлые сорта улуна - вода 80 градусов и стеклянная посуда; тёмные сорта - 90 градусов, посуда может быть из глины. Первую воду сливают.

Пример: wu long cha из провинции Юньнань

-4

Тёмный чай hei cha 黑茶

В названии есть иероглиф "чёрный". Но так как чёрный называют красным, то пришлось для определения вида этого чая взять слово "тёмный". Это - Китай!)))

Многие провинции занимаются этим видом чая, который в Китае ещё называют "продаваемый за границу чай". Часто его пакуют в виде прессованных кирпичей. Так легче его укладывать для транспортировки.

Особый сорт тёмного чая - Пуэр (или Пуар). В процессе его производства листья подвергают высокой влажности. От неё развиваются "грибковые" ферментативные процессы. Так имитируют давний процесс, благодаря которому и появился этот сорт чая.

Пуар из провинции Юньнань. У него яркий вкус. Листики спрессовывают в брикеты, таблетки, лепёшки. На "отлёжке" чай находится год. Коллекционные сорта лежат 10 лет и более (до 40).

Очень полезный чай, но его нельзя пить беременным женщинам, людям в возрасте, детям до 6 лет. Заваренный по стандарту чай разрешается пробовать только с 12 лет.

Правила заваривания:

чайник прогреть; вода 90-95 градусов; первую воду сливать; заваривать 3-4 минуты, не более; 5-6 раз можно заваривать; не пить натощак; не пить на ночь; не добавлять сахар, лимон (очень сильно портится вкус); пить при недугах; не забывать про противопоказания.

Пример: pu er cha yun nan

-5

Белый чай bai cha 白茶

Этот сорт - "эликсир долголетия". В Китае говорят, что бай чха борется с "3 высотами": повышенное давление, сахар в крови, холестерин. И имеет "3 противодействия": радиация, рак, раннее старение. В него не добавляют сахар и заваривают по стандартам. Цвет чаинок сероватый или светло-зелёный.

Пример: bai mu dan из провинции Фуцзян

-6

Гречневый чай ku qiao cha

Этот вид чая открыли ещё в Древнем Китае. Гречишный чай - это суперфуд. Плантации находятся в юго-западных и северных провинциях Китая, на Тайване.

Его нельзя пить только тем людям, у кого высокая степень свёртываемости крови.

Первую заварку сливать не надо. А порцию можно заварить ещё три раза, после чего - съесть, как варёную гречку. Это очень полезно! И отходов нет)

Гречишный чай бывает в гранулах, но по качеству он уступает. Такой вид чая подают в любых количествах в недорогих кафе, в придорожных или сельских ресторанчиках.

Пример: ku qiao cha

Чай в Китае пьют более 1000 лет. Существует более 1000 сортов китайского чая. Они отличаются местом произрастания и способом сбора чайного листа. Всё перепробовать невозможно!

Чай нужно правильно заваривать, следить за качеством воды.

Китайское чаепитие - процесс неспешный. И китайские учёные тоже никуда не торопятся, а тщательно изучают свойства чая, пытаются найти в нём секреты и рецепты здоровья и долголетия.

Всё может быть...

Подписывайтесь на канал