Оказывается, кругосветное путешествие чая началось с провинции Юньнань, что на юго-западе Китая. Много веков прошло с тех пор, и сейчас чай - всеми любимый напиток.
Сначала китайцы называли чай "ту". Но иероглиф "ту" имеет много значений, поэтому придумали ещё слово "чай". По-китайски звучит "чха".
В Китае существует 7 основных видов чая
Чёрный чай hongcha 红茶
По какой-то непостижимой причуде чёрный чай в Китае называют красным. Это самый крепкий из сортов. Для такого чая используют грубые листья, 4-й или 5-й лист почки. Плантации находятся в Юньнань, Хунань (провинция Мао Цзедуна), Хубэй и Сычуань.
Китайцы редко пьют чёрный чай. Всё-таки больше нравится им зелёный или улун.
Заваривать его лучше в керамическом чайнике, водой, не более 80 градусов. Идеальная пропорция - 1 чайная ложка на 150 мл воды.
Пример: zheng shan xiao zhong c горы Уи, провинция Фуцзян
Зелёный чай lucha 录茶
Этот вид чая в Китае - №1. Сортов зелёного чая много: Тегуаньинь, Лунцзин, Мо ли хуа и...
Если для заваривания чёрного чая подходит глиняная посуда, то для зелёного нужна стеклянная. Каждый сорт имеет свои тонкости в заваривании. Но в основном соблюдаются правила: вода должна "бить ключом", т.е. не более 80 градусов. Первую заварку сливают. Потом 5-6 раз ещё можно подливать воду.
Зелёные чаи не пьют со сладким, с конфетами и тортиками.
Пример: xi hu long jing с Ханчжоу, провинция Чжэцзян
Жёлтый чай huang cha 黄茶
Долгое время этот сорт скрывали от иностранцев, потому что предназначался он для императора и знати.
Чай имеет янтарный оттенок и копчёные нотки в аромате. Его нельзя пить много, 4-5 чашек в день.
Листочки чая тёмно-оливкового цвета, покрыты белым ворсом. Заваривают по известным правилам, в стеклянном чайнике, чтобы видеть как "танцуют" чаинки.
Пример: jun shan yin zhen из провинции Хунань
Чай улун wu long cha 五龙茶
Форма чайного листа у этого вида - спиральная или шарообразная. И это есть простой способ отличить улун от другого вида. Особенно полюбился такой чай женщинам. За ним прочно прикрепилась слава "эликсира омоложения". Сахар в него не добавляют, пьют без десертов. Правила заваривания: светлые сорта улуна - вода 80 градусов и стеклянная посуда; тёмные сорта - 90 градусов, посуда может быть из глины. Первую воду сливают.
Пример: wu long cha из провинции Юньнань
Тёмный чай hei cha 黑茶
В названии есть иероглиф "чёрный". Но так как чёрный называют красным, то пришлось для определения вида этого чая взять слово "тёмный". Это - Китай!)))
Многие провинции занимаются этим видом чая, который в Китае ещё называют "продаваемый за границу чай". Часто его пакуют в виде прессованных кирпичей. Так легче его укладывать для транспортировки.
Особый сорт тёмного чая - Пуэр (или Пуар). В процессе его производства листья подвергают высокой влажности. От неё развиваются "грибковые" ферментативные процессы. Так имитируют давний процесс, благодаря которому и появился этот сорт чая.
Пуар из провинции Юньнань. У него яркий вкус. Листики спрессовывают в брикеты, таблетки, лепёшки. На "отлёжке" чай находится год. Коллекционные сорта лежат 10 лет и более (до 40).
Очень полезный чай, но его нельзя пить беременным женщинам, людям в возрасте, детям до 6 лет. Заваренный по стандарту чай разрешается пробовать только с 12 лет.
Правила заваривания:
чайник прогреть; вода 90-95 градусов; первую воду сливать; заваривать 3-4 минуты, не более; 5-6 раз можно заваривать; не пить натощак; не пить на ночь; не добавлять сахар, лимон (очень сильно портится вкус); пить при недугах; не забывать про противопоказания.
Пример: pu er cha yun nan
Белый чай bai cha 白茶
Этот сорт - "эликсир долголетия". В Китае говорят, что бай чха борется с "3 высотами": повышенное давление, сахар в крови, холестерин. И имеет "3 противодействия": радиация, рак, раннее старение. В него не добавляют сахар и заваривают по стандартам. Цвет чаинок сероватый или светло-зелёный.
Пример: bai mu dan из провинции Фуцзян
Гречневый чай ku qiao cha
Этот вид чая открыли ещё в Древнем Китае. Гречишный чай - это суперфуд. Плантации находятся в юго-западных и северных провинциях Китая, на Тайване.
Его нельзя пить только тем людям, у кого высокая степень свёртываемости крови.
Первую заварку сливать не надо. А порцию можно заварить ещё три раза, после чего - съесть, как варёную гречку. Это очень полезно! И отходов нет)
Гречишный чай бывает в гранулах, но по качеству он уступает. Такой вид чая подают в любых количествах в недорогих кафе, в придорожных или сельских ресторанчиках.
Пример: ku qiao cha
Чай в Китае пьют более 1000 лет. Существует более 1000 сортов китайского чая. Они отличаются местом произрастания и способом сбора чайного листа. Всё перепробовать невозможно!
Чай нужно правильно заваривать, следить за качеством воды.
Китайское чаепитие - процесс неспешный. И китайские учёные тоже никуда не торопятся, а тщательно изучают свойства чая, пытаются найти в нём секреты и рецепты здоровья и долголетия.
Всё может быть...