Свекла — не только вкусный продукт, но еще и очень полезный. Количество питательных веществ очень большое, поэтому правильно будет включить овощ в свой ежедневный рацион. В него входит много витаминов, минералов — железо, фосфор, медь, витамины группы В. Сок свеклы назначают больным после операций, чтобы быстрее восстановить силы — точно так же, как и гранатовый сок.
Как вкусно готовить свеклу?
Чтобы употреблять полезный и целебный продукт вам было в радость, вы можете разнообразить рацион — делать салатики наподобие «шубы», также выжимать сок, добавляя к нему сельдерей, лимон для улучшения вкуса. Еще можно делать свекольный квас — в него добавляют мед, и тогда он становится еще более полезным и вкусным.
Давайте приготовим салатик из свежей свеклы. Свежий продукт лучше всего очистит ваш кишечник, улучшит состояние кожи, устранит нервозность и развитие многих заболеваний. Берем:
· сырую свеклу – 1 шт.;
· морковь — 1 шт.;
· листовой сельдерей;
· лимон — 1 шт.;
· яблоко — 1 шт.;
· растительное масло;
· маринованную горчицу.
Трем на крупную терку свеклу, морковь, яблоко, а сельдерей мелко нарезаем. Обратите внимание на то, что свеклы должно быть больше, чем других ингредиентов. Если она у вас маленькая, возьмите не одну, а несколько штук.
Положите натертую свеклу в емкость, где будете перемешивать салат, и сразу же полейте ее растительным маслом, чтобы не окрасила своим насыщенным цветом другие продукты. Перемешайте ее. Дальше добавьте в произвольном порядке остальные натертые ингредиенты.
Конечно, розовый цвет появляется на яблоке и сельдерее, но не так интенсивно, как могло бы быть. Далее добавьте в салат лимонный сок по вкусу и не забудьте посолить. Соль можно заменить соевым соусом. Также положите одну чайную ложку французской горчицы, перемешайте. Все, салатик готов!
Помните, что свекла не только очень вкусный и питательный овощ. Она еще благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, не раздражая слизистую.
Также продукт является отличной профилактикой онкологических заболеваний и, в первую очередь, рака кишечника. Если вы будете регулярно употреблять свеклу, то существенно снизите риск развития опухолей, предотвратите появление сердечно-сосудистых заболеваний и в целом улучшите свое самочувствие.
Желаю всем отменного здоровья и хорошего аппетита!