Все детство мы ели арахис именно в "лаптях". Внешне скорлупа и правда напоминает старинную русскую обувь. В девяностых это был самый доступный орех (который на самом деле и не орех вовсе, а семейство бобовых), а извлечение ядер из скорлупы - целый ритуал и традиция. Ведь, в отличие от лесного и грецкого ореха, чтобы почистить арахис не нужно никаких приспособлений, скорлупа очень просто раскрывается руками.
Тогда не было особых разговоров о вреде арахиса, поэтому ели его в больших количествах.
Сейчас полки масс-маркетов переполнены чищеными орехами, со всевозможными добавками: с солью, с сыром, с перцем, в кокосе. Польза таких орехов сомнительна, а вред очевиден: много искусственных добавок и консервантов для лучшего хранения.
Можно, конечно, пойти на рынок и там купить чищеные орехи без добавок, но и тут возникает множество вопросов: кто их чистил, как, в каких условиях, где хранили, как долго и так далее.
Особенно много вопросов вызывает орехи без упаковки, сразу предоставляются почему-то картины, как по складу с такими орехами бегают грызуны...
Есть, конечно, и преимущества:
- Товар виден "лицом", можно оценить качество ореха
- Если это рынок, можно даже попросить попробовать и оценить вкус (если вы рискнете, конечно)
- Вы не платите за скорлупу, только за орех ( но этот пункт весьма сомнительный: даже если вы купите орехи в скорлупе, почистите их, взвесите, все равно убедитесь, что орех в скорлупе выходит дешевле)
Почему нужно покупать арахис именно в скорлупе
В теперь самое главное, рассмотрим арахис с химической точки зрения: в нем много ненасыщенных жирных кислот, которые соприкасаясь с кислородом окисляются и переходят "на сторону зла", то есть превращаются в канцерогены. Такие орехи становятся горьковатым на вкус, если вам попался такой орех, то лучше его не есть.
Чищеные орехи, и арахис в том числе, могут храниться максимум две недели. Дальше они теряют свои полезные свойства.
Идём дальше. Как только вы сняли "лапоть" с арахиса вы увидели перед собой красную шелуху, по научному она называется "пелликула". Так вот, не спешите её снимать, именно в ней содержится максимум полезных веществ, больше чем в самом орехе.
В первую очередь, это антиоксиданты, плюс минеральные вещества. Естественно, очищенные орехи в заводской упаковке продаются без шелухи, уже белые.
А те, что бывают на развес, можно встретить и с пелликулой, вот только пользы в ней уже нет, все равно она впитала всю "пыль и грязь".
Жарить или не жарить, вот в чём вопрос
Арахис, который вы достали из скорлупы лучше не жарить, так у вас есть все шансы заполучить и антиоксиданты, и ненасыщенные жирные кислоты, и витамины, и минералы. Ведь в процессе жарки, как в случае с растительным маслом, ненасыщенные жиры также превращаются в канцерогены.
А вот орехи, купленные в очищенном виде, лучше обеззаразить и прокалить: полезными они уже не будут, но хотя бы свести вред к минимуму и не отравиться.
Как выбирать арахис в скорлупе
Арахис в скорлупе тоже нужно уметь выбирать. Вот несколько простых правил
- Осмотрите скорлупу, на ней не должно быть повреждений и следов плесени
- Понюхайте орех, бывает так, что нерадивые продавцы плесень смывают со скорлупы, но её запах в любом случае останется
- Потрясите арахис, если звук глухой, то значит орех спелый, а если звонкий, то орех хранится давно и уже засох.
Польза арахиса для здоровья
Самым полезным будет арахис, замоченный на 12 часов в воде или пророщенный. Аминокислоты, входящие в его состав нормализуют уровень холестерина в крови и помогают кальцию лучше усваиваться. Фолиевая кислота необходима беременным, способствует укреплению нервной трубки плода. Никотиновая кислота в его составе восстанавливает оболочки нервных клеток, витамин Е, полезен для кожи, волос, необходим для работы сердца. Большое количества белка поможет нарастить мышечную массу, тем, кто занимается в зале. Арахис богат магнием, кальцием, фтором, а значит, укрепляет кости.
Нормой считается 20 орехов в день. Больше - очень тяжело для пищеварительной системы. К тому же арахис очень калорийный, помните об этом, любители арахисовой пасты!
Хранить арахис в скорлупе, как и другие орехи, лучше всего в холодильнике. 20 орехов в день ведь не сложно почистить: в одном "лапте" их минимум два, так что отдайте предпочтение арахису в скорлупе и будьте здоровы!