В преддверии новогодних праздников в магазине "Магнит" по хорошей скидке начали продавать лососевую икру в стеклянных банках по 200 грамм. В наличии было две разновидности икры- нерка и кета, примерно по одной стоимости. Цены на икру лососевых в последнее время стремительно выросли. Вот и здесь первоначальная цена была указана 1499 рублей, но со скидкой более чем 60% цена икры составила всего 527 рублей. Согласитесь, недорого. Так или иначе, слишком низкая цена наводит на определенные мысли и вызывает сомнения. Но все-таки я решила взять несколько баночек на пробу, оценить икру на вкус и проверить натуральный этот продукт или подделка.
Решила начать тестирование с икры нерки.
Пункт 1-внешний вид банки. Данную баночку я выбирала тщательно, потому что некоторые были с подтеками. Именно к этой упаковке претензий нет.
Пункт 2- состав продукта на крышке.
Как всегда, дома, прежде чем открыть банку с икрой я внимательно прочитала все надписи на банке.
Итак, состав:
- икра лососевая зернистая нерки;
- соль;
- растительное масло;
- консерванты Е200, Е211.
Красивое название "Камчатское море".Икра первого сорта. Изготовлена 15 сентября 2020 года по заказу ООО "Дальневосточная компания". Изготовлена по ТУ, а не по ГОСТу. К сожалению, нет информации, из какого сырья изготовлен продукт, из свежего или замороженного, но судя по адресу компании в Москве, скорее всего из замороженного. При открытии банки раздался характерный хлопок крышки.
Пункт 3- внешний вид икры.
Открыли банку и оцениваем внешний вид продукта. Как по мне, выглядит икра достойно, цвет приятный, характерный для нерки оранжево-красный, икринки небольшие, жидкости совсем мало, консистенция плотноватая, тягучая. Полопавшихся икринок почти нет. Икринки прозрачные, незамутненные, не плавают, но и не рассыпаются. Запах приятный, рыбный, ничего особенного или подозрительного.
Пункт 4- пробуем!
По вкусу икра оказалась неплохая, можно сказать-вкусная, чуть солоноватая, но не пересоленая, икринки упругие, лопаются как и полагается натуральной икре. Пленок нет. Однозначно, не фальсификат, не имитированная икра, которую иногда принято выдавать за настоящую. Вкусовые качества оцениваю на 4 балла, но это мое сугубо личное мнение.
Переходим к тестированию икры кеты.
Пункт 1- внешний вид банки.
Банка без повреждений, еще раз повторюсь, надо выбирать, некоторые банки бывают с разводами и подтеками. Люблю стекло, можно оценить внешний вид в банке,как стекает по стенкам, много ли жидкости и т.д.
Пункт 2- состав продукта
Состав продукта:
- икра лососевая зернистая кеты;
- соль;
- растительное масло;
- консерванты Е200, Е211.
Хочется отметить отдельно, что консервант Е200 представляет собой обычную сорбиновую кислоту. Она относится к группе пищевых добавок и разрешена на территории России. По утверждению специалистов такой консервант абсолютно безопасен для человека. E211 - консервант, который добавляют почти все производители, чтобы увеличить срок годности продуктов. Иногда это название заменяется словами «бензоат натрия».
Все характеристики такие же как и у икры нерки, производитель один и тот же, не указан вид сырья.
Пункт 3- внешний вид икры кеты.
Характерный хлопок при открытии есть. Смотрим, что внутри. Икра кеты по сравнению с икрой нерки явно отличается по внешнему виду, икринки намного крупнее, цвет другой - ярко-оранжевый, даже лососевый, светлее.Жидкости очень мало, причем масла тоже, консистенция плотная. На фотографии отчетливо видно, что с ложки сползает медленно. Внешний вид радует, приятный, запах свежей рыбы.
Пункт 4- вкус.
Икра вкусная, менее соленая чем кета, вкус тоже отличается, мне напомнил вкус лосося. Икринки упругие, лопаются. Единственное, что не понравилось, что икринки прилипают к зубам, в икре нерки такого не было.