Нашим предкам было гораздо тяжелее делиться своими кулинарными идеями и находками с другими людьми, ведь у них не было интернета. Лучшее, что появилось в эру до интернета и телевидения – кулинарные книги, рецепты и записки. Если тот же интернет не врет, то первый записанный рецепт дошел до нас из Китая (разумеется, откуда же еще?). Вроде как это был салат с маринованным карпом. Кулинарные книги, если они имелись, хранились еще со времен бабушек-прабабушек, а семейные традиции кочевали от одной хозяйки к другой, и процесс этот был далеко не быстрым. Зато сложились кухни мира, которые отличаются не только продуктами, но и техниками их приготовления.
Модная кулинария
Существует ли в кулинарии такое понятие как мода? Конечно же да. Особо удачные, интересные и необычные блюда тут же захватывают кухни сначала известных ресторанов, а затем переходят в дома обычных людей и становятся мейнстримом. Это связано и с появлением новой техники, и способов, технологии приготовления. Например, когда появились печи-хосперы и су-виды, то и блюда стали включать продукты, приготовленные в них. Для тех, кто не в теме: су-вид позволяет готовить в вакууме при низких температурах, сохраняя сочность продуктов, а хоспер – это закрытая угольная печь. Мясо в хоспере готовится очень быстро и не пригорит.
Вы все делаете неправильно!
Новые способы приготовления появляются каждый день, но одновременно совершенствуются и старые. Ролики с различными лайфхаками быстро набирают популярность. Их смотрят не сотни и не тысячи, а сотни тысяч людей. Главная цель настоящего лайфхака – упростить жизнь, то есть сделать какой-то процесс быстрее и легче. Это важно, потому что в погоне за трендами появляются и псевдо «лайфхаки», когда чтобы забить гвоздь нужно найти древнюю наковальню, непременно семнадцатого века. Я утрирую, конечно, но суть вы поняли. Это как каша из топора: оказывается, и крупа нужна, и масло, и соль не помешает. Но большинство таких советов работают, а самые простые и полезные быстро уходят в народ.
Не только про смешные музыкальные видосы
Один из лайфхаков недавно всколыхнул кулинарное сообщество. Видео из тик-тока, где, оказывается, «лежит источник кулинарного вдохновения для людей, застрявших дома». Для меня это стало неожиданностью, ибо тик-током не балуюсь и всегда воспринимала его как некое глупое развлечение.
Суть видео: быстро и легко заворачивать в лепешку (лаваш и пр.) все, что можно найти у себя в холодильнике. Кто пробовал на практике, знает: это не так просто, как кажется. Здесь же на выходе получается блюдо чуть ли не ресторанного уровня, и никакого беспорядка. Звучит сказочно, правда?
Если уместить видео в двух словах: делим мысленно лепешку на 4 части. В середине делаем надрез до половины В каждую секцию помещаем 1 какой-то ингредиент. На рисунке я постаралась это схематично изобразить. И вот тут начинается магия. Берем надрезанную четвертинку и заворачиваем вверх, а затем продолжаем идти так по часовой стрелке. Ну или против часовой, кому как нравится. Остается разогреть полученный «бутерброд» в микроволновке, чтобы расплавился сыр, и на выходе получаем горячее вкусное и удобное блюдо.
Кто видел это видео и пытался повторить дома, отпишитесь, пожалуйста, что у вас получилось. А может, вы вспомните еще случаи вирусных роликов, которые перевернули какие-то представления о кулинарии. Мы живем в интересное время, когда информация фонтанирует отовсюду. Кстати, описанный лайфхак работает и со сладкими ингредиентами, открывая бесконечное поле для творчества.