Простое блюдо для поста и вегетарианцев – гороховая каша с луком и морковью. Благодаря сытности угощение может понравиться и тем, кто не соблюдает пост и законы вегетарианства. Ведь кушанье можно предложить в качестве гарнира к основному. Готовится оно быстро, если заранее замочить колотый горох. Добавленный в конце готовки чеснок придаст пикантность.
Ингредиенты:
- горох – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Горох перебираем, удаляем испорченные горошины, мусор. Хорошо моем в нескольких водах. Лучше использовать холодную воду. Замачиваем на полчаса, чтобы продукт напитался влагой.
В кастрюлю или казан наливаем воду, добавляем замоченный горох и ставим на огонь. Доводим до кипения под крышкой. После закипания готовим без крышки 15 минут.
Очищаем и моем овощи: морковь, лук, чеснок. Их количество можно увеличивать или уменьшать в соответствии со своими предпочтениями.
Луковицу и морковку режем небольшими кубиками. При желании морковь можно потереть на крупной терке. Однако кубики выглядят в готовой каше очень симпатично, придают ей яркость.
Когда горох покипит минут пятнадцать, добавляем к нему морковь.
Порезанный лук также отправляем в казан или кастрюлю с овощами. Варим после повторного закипания на среднем огне 20 минут.
Крышкой не накрываем.
Добавляем соль и специи. Выбор приправ зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи. Можно использовать универсальную приправу или куриную.
Когда почти вся жидкость выкипит, вливаем растительное масло без запаха и добавляем тертый на терке чеснок. Перемешиваем. Кипятим еще 5 минут и выключаем.
Готовая каша будет разваристой, с минимальным количеством жидкости.
Подаем гороховую кашу с луком и морковью в горячем или теплом виде.
Можно присыпать яркими специями или кусочками чеснока. Вкусно со свежей зеленью.Гороховая каша с луком и морковью