А есть ли у вас уверенность в чужих продуктах? Понятно, что винокуры предпочитают употреблять исключительно то, что сделано своими руками, но бывают моменты, когда рядом с собственным продуктом оказываются продукты коллег-самогонщиков. Это могут быть большие посиделки по обмену опытом, например.
Вот я в своих напитках полностью уверен. Для меня лучше недобрать 200-300 мл, чем допустить в готовый продукт вредные и опасные примеси. Также не следует экономить на ингредиентах.
Лаборатории в каждой квартире нет, а вот несколько методов определить качество самогона можно применить и без специального оборудования.
Кроме проверки дистиллята на качество можно еще его проверить и на крепость.
Методы определения качества и крепости самогона:
1. Проверяем цвет и запах напитка.
Если это не настойка, а "классика", то продукт должен быть абсолютно прозрачным, как слеза, а запах не должен быть резким, сивушным. Напиток должен иметь слегка выраженный спиртовой запах и больше ничего.
2. Проверка огнем.
Этот способ не только покажет нам крепость продукта, а и его качество.
Наливаем напиток в столовую ложку и подносим к нему горящую спичку так, чтобы она не соприкоснулась с поверхностью жидкости.
Если жидкость загорелась, то её крепость составляет не менее 40 градусов. Теперь смотрим на пламя (обеспечьте отсутствие сквозняков) - пламя должно гореть
ровно и без резких колебаний (вспышек). Если пламя ровное и его горение достаточно уверенное, значит крепость и качество продукта не вызывает сомнений.
3. Проверка холодом.
Поставьте небольшую емкость с самогоном в морозильную камеру на пару часов. Качественный дистиллят не замерзнет и в нем не должны быть даже кристаллики льда.
Если происходит обратное, то это уже повод к тому, чтобы усомниться в качестве продукта.
4. Проверка на вес.
Один литр дистиллята хорошего качества весит 953 (плюс-минус 3 грамма) грамма.
5. Проверка встряхиванием.
Берем бутылку с нашим напитком, закрытую пробкой и энергично встряхиваем, затем ставим на стол. Масса пузырьков, которые образовались на поверхности напитка, должны почти сразу исчезнуть.
Если пузырьки долгое время держатся, это означает, что в дистилляте присутствуют вредные примеси, имеющие более низкий удельный вес, чем остальная жидкость. Пить не стоит.
6. Проверка на вкус.
Данный способ я поставил на самую последнюю очередь, так как пить суррогат - здоровью помеха. Если хотя бы половина из вышеперечисленных методов пройдена
напитком на "хорошо" (оценку ставите сами), то можно продукт попробовать на вкус. Самогон должен быть приятным, мягким на вкус без ноток горечи и без неприятного послевкусия.
Качественный самогон крепостью 42-47 градусов должен "заходить" намного мягче и приятней, чем та же 40-ка градусная покупная водка.
Существует множество способов для очистки самогона и сокрытия его неприятного вкуса, но я от такого отказался сразу.
Лучше первоначально сделать качественный продукт, чем сделать сначала явный суррогат, а потом его маскировать под благородный напиток.
"За безопасность нужно платить, а за её отсутствие - расплачиваться."
Уинстон Черчилль
В последующих новостях я поделюсь опытом и некоторыми "фишками", которые помогут вам делать качественный продукт, за который вам не будет стыдно перед друзьями.
Если статья понравилась, поставьте пожалуйста лайк. Спасибо.