Найти тему
Мало Село

Увидел, как наши друзья домашний творог делают. Способ перенял. Рассказываю обо всем подробно

Что может быть лучше домашних, экологически чистых продуктов!
Что может быть лучше домашних, экологически чистых продуктов!

Пригласил меня знакомый из нашего села помочь ему смету составить. Задумал новую террасу к дому пристроить. Моя задача заключалась в расчете материала. Потому как глава семейства сам собирался возводить строение.

У этой семьи тоже стадо коз. Как-то само собой сложилось, что мы продавали мягкий сыр и творог. А с этого подворья хозяева непосредственно молоком торговали. Так мы, хотя и считаемся конкурентами, дорогу друг дружке не переходим.

Заходим на кухню. Там в тетрадке мой приятель все размеры террасы уже приготовил. Гляжу, на подоконнике четыре пятилитровые пэт-бутылки стоят. Из под питьевой воды. Сейчас в них молоко. И кусочки ржаного хлеба на поверхности плавают.

Окно кухни - на южной стороне. Значит емкости с содержимым для получения творога поставлены. Человек я в этом деле опытный. Все сразу смекнул. Даже расспрашивать ни о чем не стал. Сокрушился только про себя: как раньше до такого не додумался!

Ведь традиционно летом мы как творог ставим? Процеживаем молоко в трехлитровые стеклянные банки. Добавляем корочки черного хлеба. И тоже выставляем на окно. На солнышко. В межсезонье, как молоко закиснет, подогреваем на водяной бане.

Потом размокший хлеб аккуратно удаляем вилкой, выбираем даже крошки. Затем банки опрокидываем в мешок из органзы. Завязываем. Подвешиваем на перекладине. Чтобы вся сыворотка стекла.

Теперь от этого отказались. Взяли на вооружение способ наших приятелей. Перед дойкой готовлю тару. Пятилитровых пэт-бутылок у нас огромное количество. Летом питьевую воду приобретаем только в магазине. Пустой тары - хоть торгуй.

Режу корочки Бородинского хлеба кубиками. Чтобы проходили в горлышко каждой бутылки. Засыпаю примерно по горсти таких кубиков.

После дойки своих козочек процеживаю молоко прямо в воронку, установленную на емкость. Через органзу. От использования марли по понятным причинам давно отказались. Прошлый век.

Затем бутылки занимают свое место на окне, которое смотрит на южную сторону. Летом температура на подоконнике не меньше чем 40 градусов. Вполне хватает, чтобы творог созрел до нужного состояния.

Как только этот момент наступил, начинается самое интересное. Беру большое пластиковое корыто. Устанавливаю в нем днищем к верху глубокие миски. По количеству пластиковой тары с творогом. Соответственно, на каждую миску ставлю бутылку с содержимым.

Ножом прокалываю отверстие в днище. Через него быстро стекает вся сыворотка. Творог к этому моменту уже собрался шапкой в верхней части бутылки.

Ее отрезаю все тем же ножом. Беру в руки вилку и старательно удаляю кусочки хлеба. Все. Творог готов. Осталось его только опрокинуть в подходящую посудину. Это и есть самый натуральный, экологически чистый продукт. И его структура ничем не нарушена. У нас на солнце он получается с отверстиями в массе, как у голландского сыра. Можно подавать к столу.

Если нужен мягкий сыр, то творог убираю с окна чуть-чуть не дозревшим. Еще до образования пустот в массе. Вся процедура, как описано ранее. За одним малым исключением. Вместо широкой чашки творожную массу раскладываю по специальным формочкам шумовкой. Ставлю тяжелый гнет.

Заполненные формы собираю затем в широкую миску. Отправляю в холодильник. До тех пор, пока козий сыр не перестанет "плакать". То есть до полного прекращения выделения сыворотки.

Еда
6,23 млн интересуются