Найти тему
Знак вопроса?

Дети и сладости

Конечно, каждый хоть раз в жизни, в моменты печали, ел сладкое или праздновал свои успехи сладким угощением. И хотя это неплохо в пределах разумного, но когда люди теряют над ним контроль, можно задаться вопросом, есть ли что-то большее за такой сладкой атакой?

Почему люди любят сладкое и питают к нему такую слабость?

Еда всегда вызывает чувство удовольствия. Это потому, что в мозгу есть система вознаграждений. Интересно, что система вознаграждения была открыта случайно в 1954 году двумя учеными, которые, проводя исследования ретикулярной структуры (раздражая ее электродами), ошибочно поместили электрод в медиальный пучок переднего мозга, а не в структурах ретикулярной формации. В результате экспериментальная крыса была первоначально только запущена, но также подверглась стимуляции и показала очень высокую степень удовлетворения полосовых структур в головном мозге, которые являются основным модулятором химического вещества, называемого дофамином. Под влиянием ряда стимулов нейроны, образующие центр, называемый вентральным тегментальным полем, передают дофамин другим структурам мозга, нервные клетки которых оснащены рецепторами дофамина .

Углеводы, особенно простые сахара, занимают особое место при рассмотрении роли пищи и питательных веществ в системе вознаграждения. В 1999 году был определен феномен расстройства аппетита и настроения, характеризующийся почти непреодолимым желанием съесть сладкую пищу или крахмал в ответ на депрессивное состояние настроения, называемое тягой к углеводам. Это явление соответствует предыдущей теории так называемого склонность к углеводам, предполагая, что чрезмерное потребление богатой углеводами пищи происходит из-за дефицита серотонина и триптофана, который является субстратом в биосинтезе серотонина.

Почему не стоит приучать ребенка к каким-то привычкам?

На протяжении поколений сладости ассоциировались с заботой и любовью. Почему? Это социокультурный фактор, который до сих пор активно используется родителями и родственниками. Переговоры, подкрепленные сладостями, изначально ставят родителя в выигрышное положение - ребенок перестает плакать, у него улучшается настроение - к сожалению, эта мгновенная радость ребенка учит его и кодирует в его мозгу веру в то, что горе, недомогание или стресс решаются сладким (они также доставят удовольствие, которого человеку не хватает в текущей ситуации). К тому же не помогает то, что родители часто вместо того, чтобы замечать проблему с поеданием сладкого, рады, что у ребенка наконец-то улучшился аппетит...

Хотя этот метод чаще всего эффективен, потому что он простой и быстрый, его стоит внимательно рассмотреть. Этот способ вознаграждения ребенка, помимо проблемы чрезмерного употребления сладостей, дополнительно вызывает ожирение, которое в подростковом возрасте может превратиться в резкое похудение и расстройства пищевого поведения или привести к возникновению многих заболеваний, например, диабета, гипертонии, атеросклероза...

Что делать при постоянном переедании сладкого?

Компульсивное переедание сладостями - сигнал о том, что происходит что-то тревожное. Пациенты с этим типом проблем чаще всего постоянно истощены, находятся в состоянии стресса, депрессии, одиноки, они не могут справиться с определенными эмоциями и, таким образом, они пытаются помочь себе или в течение многих лет находятся в плохом отношении к еде и придерживаются принципа «все или ничего».

Как не впасть в крайности?

Поможет ли запрет сладкого с раннего возраста предотвратить такие проблемы в будущем? Абсолютно нет! Запрещение ребенку есть сладкое на каждом шагу тоже не принесет никакой пользы, так как это может вызвать проблемы со сверстниками, а кроме того, «запретный плод сладок». Сладости не являются величайшим злом этого мира, и каждый имеет право есть их с чистой совестью. Они становятся проблемой, когда люди теряют контроль над рациональным питанием и рассматриваем его как способ борьбы с ухудшением самочувствия. Поэтому родителям или будущим родителям, стоит разработать другие методы борьбы с неприятной ситуацией у детей, чем учить их тому, что тяга к сладкому может быть способом почувствовать себя лучше.

Еда
6,93 млн интересуются