Найти в Дзене

Готовлю позы с помощью кастрюли и решетки с духовой печи 😍 Интересно? Тогда быстрее смотри как 😁

Вы захотели приготовить позы дома, но у вас не пароварки?! Не беда 😁 Нужно применить смекалку и проблема решена 🙌

Кто хочет приготовить позы сам оставлю рецептик 😋 получается очень вкусно и сытно

Бурятская кухня - это в большинстве своем жирные, сытные блюда, наследие кочевых народов, большую часть времени находящихся в дороге. Такие, например, как позы, или, как их еще называют, буузы.

Инструкция приготовления

1. Для начала нужно приготовить фарш. Традиционно, фарш приготовляется из говядины и свинины (свинина должна быть с салом), поскольку свинина придает сочность блюду. Пропустите через мясорубку говядину, свинину, лук, добавьте соль (примерно 2 чайных ложки, пробуйте на вкус), перец (2–3 щепотки, но не слишком много) и немного воды, примерно 1–2 столовых ложки. Перемешайте все и оставьте до тех пор, пока не приготовите тесто.

2. Затем нужно приготовить тесто, но оно не должно быть слишком твердым, т.к. при лепке может пострадать форма изделия. Высыпьте муку на стол (или в большую тарелку), сделайте отверстие и влейте туда 1 яйцо. Можно добавить чуточку соли, а затем стакан или чуть меньше стакана воды. Затем нужно месить тесто руками до тех пор, пока оно не станет мягким, но в то же время упругим (примерно 15 минут).

3. Далее из теста нужно сформировать колбаску и делить ее на небольшие куски. Из этих кусочков сформировать шарики и их раскатать (диаметром примерно 8–9 сантиметров).

4. В раскатанные куски теста нужно положить примерно по 1 столовой ложке фарша и начать защипывать по кругу.

История поз-бууз в Бурятии насчитывает более четырех сотен лет. Официально считается, что буузы - это один из вариантов китайского блюда баоцзы, но есть и те, кто убежден, что лакомство пришло из Тибета через Монголию. Существует несколько легенд, по одной из которых форма бууз символизирует подчинение монгольских племен новой религии - буддизму. Потому и защипов на них было 33, как складок на одежде лам, а отверстие наверху означало "отсутствие головы". Изначально буузы жарили в кипящем жиру и только потом научились варить.

5. Приступаем к самому итересному, начинаем готовить позы

  • Наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения
  • На кастрюлю кладем решетку, наверняка у всех есть такая в духовом шкафу 
-2

  •  Вырезаем круг из фольги размером с кастрюлю и обязательно делаем дырочки в вырезанном круге, чем больше тем лучше и смазываем масло, чтобы позы не прилипали
-3

  • Далее берем кастрюлю диаметром немного меньше большой кастрюли и ставим ее на решетку с фольгой 
-4

Кладем позы на фольгу и закрываем кастрюлей. Готовим 30 минут 😋

-5

Приятного аппетита 😘

Если вас заинтересовало то, о чем я пишу, подписывайтесь, будет много интересного 😍