Немного о сезонных сортах пива, овощных соках и личных предпочтениях
Я очень люблю сезонные сорта пива. Например, когда наступает осень - это всегда время тыквенного эля. Собран хороший урожай тыквы, и многие местные пивоварни начинают варить Pumpkin Ale.
У каждой пивоварни он свой - и поэтому наступает время невероятных дегустаций. Прежде чем перейти к обзору томатного пива от новосибирской пивоварни, хочу сделать небольшое собственное наблюдение.
Почему мне "заходят" овощные (назовем это так) сорта пива? Я думал над этим и поймал себя на мысли что когда дело касается соков - то между фруктовыми и овощными, я всегда выбираю последние. Свекольные, тыквенные, огуречные, с добавлением сельдерея, морковные - это я всегда покупаю, а иногда и делаю сам в первую очередь. Из фруктовых особым исключением стоит наверное гранатовый сок. Поэтому когда при варке пива используется тыква или томаты, то я к этому отношусь очень спокойно.
Хотя среди моих знакомых есть любители пива, которые все это воспринимают как пивное богохульство. Но пиво - это такая сфера, где споры бесполезны. Каждый выбирает то, к чему лежит душа желудка и полуприкрытые от удовольствия глаза.
Потому что считаю - пиво это исключительно вкусовой напиток. Поэтому когда я вижу что его выбирают как средство хорошо так надраться, то я таких вещей не понимаю. 20-ти литровая канистра с пивом - этих вещей я не понимаю. Еще раз повторяю - это моя личная точка зрения, которую я могу излагать на этом канале на правах автора.
Пиво, которое заменило шампанское на Новый год
Буквально перед самым Новым годом я писал об этом сорте пива (я тогда еще не знал, что новосибирская пивоварня "Эльгейзер" сварила этот сорт пива) и у меня была идея заменить шампанское - Tomato Gose.
Ну, что сказать - эксперимент прошел на отлично! Теперь у нас появилась новая семейная традиция. В Новый год вместо шампанского у нас будет томатное новосибирское пиво (думаю пивовары "Эльгейзейзера" продолжат его варить).
Мало того, я в качестве подарка сделать пяти моим знакомым и друзьям новогодний подарок - по бутылке 1,5 литра Tomato Gose. После Нового года я спросил о впечатлениях. И все пять человек сказали - что это просто невероятно! Пили маленькими глотками, чтобы продлить удовольствие. И самое главное - впервые пили пиво, под которое не нужно никаких закусок!
Общие впечатления
Ну, настало время перейти к основным впечатлениям. И так Плюсы Tomato Gose от новосибирской пивоварни "Эльгейзер":
- Пиво плотное, не расслаивается при долгом хранении
- Пиво соленое, количество соли прямо как надо
- Пиво с острым перцем, перчинка прямо как по ГОСТу! Хотя я если честно, немного навернул обороты в сторону увеличения остроты.
- Некоторые говорят что пиво этого сорта похоже на томатный сок, томатный соус, "Кровавая Мэри" (?????) и так далее... Так вот нечего общего с этими продуктами из томатов у этого пива нет. У него свой аромат и свой вкус!
- Не пьяное, то есть надраться до лыка им не получиться. А вот получить невероятное гастрономическое удовольствие - от цвета, аромата, вкуса, плотности - это дааааа!
- Цена. Если сравнивать с первооткрывателем этого сорта пива в России - которая первая начала варить томатный gose в России пивоварней Дениса Сальникова «Saldens», то цена 1 литра в Новосибирске 380 рублей, а 1 литр этого пива от "Эльгейзер" (150 рублей) * на момент написания материала. Разница очень существенная. Но пиво совершенно разное!
А теперь переходим к минусам этого пива
- И минус всего один - этого пива всегда очень мало))) Сколько бы вы его не купили.
Справка. Пиво Tomato Gose:
Го́зе (нем. Gose) — традиционное немецкое региональное пиво, тип эля, производимого, в основном, в районе Лейпцига. Содержание спирта — 4-5 %. В последнее время, на волне роста популярности крафтового пива, стало одним из популярных «крафтовых» сортов и варится по всему миру.История этого сорта, появившегося в Гарце, насчитывает более чем тысячи лет, однако сегодня гозе связан главным образом с Лейпцигом — крупнейшим городом Саксонии. Гозе получило своё название от одноимённой реки в городе Гослар на востоке современной Нижней Саксонии, и расположенной в 160 км к западу от Лейпцига. В XI веке Гослар являлся важным коммерческим и производственным центром, и был известен своими пивоварнями.
Гозе — кислый эль, приготовленный из пшеничного и ячменного солода и приправленный кориандром и хмелем.
Закуски к Tomato Gase
Закуски к пиву, это отдельный большой раздел гастрономии я считаю. Какие больше всего подходят к этому сорту пива? Однозначно это не рыба. Я не вообще сторонник идеи когда в качестве закуски используется рыба.
Таким образом просто убивается все старания пивовара. Я не понимаю как можно уловить вкус, нотки, аромат после куска вяленого леща. А к томатному пиву от "Эльгейзер" очень подойдет сыр, но для себя у меня в качестве закуски было вот это:
Идеально подходит острые перцы с пряным сыром в оливковом масле. Или же вот это:
Это острые перцы с вяленными помидорами, опять же с добавлением оливкового масла. Просто удивительное сочетание вкусов под глоток tomate gase
Две небольшие ремарки
У меня с пивом особые отношения. Во-первых, пиво беру только в пяти пивоварнях Новосибирска. Иногда за пивом приходится ехать на другой конец города. Здесь меня не очень понимают знакомые и друзья. Во-вторых, очень долго ищу сорта пива. В шаговой доступности все эти "Жугулевское", "Сладовар", "Чешский Шпачек", "Чешский кабанчик" - нет ребята, увольте, но это даже не пивные напитки. В третьих, пиво в стекле покупаю достаточно редко, и список здесь не очень большой.
Одним словом, об этом стоит рассказать, порассуждать, ибо тема мне близкая и интересная, так что считайте это за анонс следующих материалов. А о пивоварне "Эльгейзер" надо будет рассказать вообще отдельно, ибо просто сакральное место для любителей пива в Новосибирске. Основной зал пивного бара выглядит вот так:
Материал будет позднее, а пока адрес этой одной из креативной пивоварни Новосибирска:
Всем спасибо за внимание! Продолжение следует!
Другие материалы канала "Новосибирский Журнал":
- Баночное пиво в СССР было! Всего пять лет. А потом был провал и позор...