ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Рис (одним из самых подходящих видов риса для плова является рис девзира, но также возможно использовать в приготовлении другие виды таджикского или узбекского риса. В крайнем случае подойдет рис басмати) 1 кг.
- Мясо (в идеале почечная часть баранины, но при желании можно заменить на телятину) 700 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Куркума 5-10 гр.
- Апельсины 2 штуки
- Миндаль
- Курага
- Фисташки
- Персики 5 штук
- Шафран
- Сливочное масло топленое
- Каштаны печеные и очищенные
- Лимонный сок 50 гр.
- Лаваш
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОШАГОВО:
1. В разогретый казан выливается топленое сливочное масло. Масло должно отлично разогреться.
2. На медленном огне обжариваем изюм, миндаль, фисташки и морковь.
3. Теперь можно приступить к заготовке риса. Сперва промываем его 2-3 раза холодной водой.
4. Когда рис уже кастрюле, мы должны залить его водой так, чтобы она покрывала рис на 2 сантиметра сверху, добавляем 50 грамм лимонного сока и соли. После мы сливаем воду и добавляем рис в кипящую воду.
5. Самое главное-чтобы рис получился рассыпчатым. Когда начинает кипеть, мы следим, чтобы он стал мягким, каждые 10 минут помешиваем. Как только рис становится мягким – мы сливаем воду.
6. Рис заливаем шафрановой водой и тщательно перемешиваем, предварительно заварив щепотку шафрана с 30 граммами кипятка.
7. Лаваш обмазываем топленым сливочным маслом и складываем на дно кастрюли, насыпая наш рис, а сверху кладя все то, что мы поджарили на сковородке. Кастрюлю накрываем крышкой и как только согревается крышка, уменьшаем огонь оставляем на час.
8. Теперь можно начинать делать соус Хореш. В разогретый казан выливается топленое сливочное масло. Масло должно отлично разогреться. На медленном огне обжариваем лук, нарезанный кусочками. После, выкладываем заготовленное мясо в казан, обжариваем его до румяной корочки, заливаем мясо с овощами литром холодной воды и оставляем тушиться на час.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Кто сказал.