До сих пор в России достаточно брошенных и полуразрушенных храмов. Сердце кровью обливается, когда они предстают перед тобой, все еще могущественные, но взирающие пустыми вопиющими глазницами. Что делать, последствия прежних времен еще дают о себе знать, но нанесенные раны постепенно заживают.
В своих путешествиях мне многое пришлось увидеть, все же больше хорошего, это радует. Но встречались и такие церкви. Беда!
Время пока не властно над этими постройками, возведены на совесть, и даже разобрать их ни у кого рука не поднимется.
Правда, в начале восьмидесятых часть таких объектов передавалась бизнесу, и что только не устраивали в храмах.
Мне запомнился случай, когда недалеко от крупного областного центра в величественном, хорошо сохранившемся храме был устроен ресторан. Загородные рестораны в то время входили в моду, куда интересней было прокатиться километров за двадцать и провести вечер с веселой компанией в экзотических условиях.
Каюсь, и я как-то попал с друзьями - студентами в этот ресторан, бывший храм, где мы провели вечер. Но уже тогда я понял, пусть подсознательно, так делать было нельзя.
Столики в этом импровизированном ресторане располагались как внизу, под куполом, так и на галерее, опоясывающей сам купол на приличной высоте. Конечно, нам захотелось посидеть там, на верхотуре. Мы выбрали столик около узкого окна, скорее прорези в стене, и с интересом рассматривали храм.
Не смотря на бесхозное время на стенах местами остались старые фрески, а из под купола на нас, и все творящееся безобразие, взирал сам Спаситель, так и хочется написать с укором, но нет. Что вообще мы тогда понимали, тем более прошедшие курс атеизма. Был такой предмет в нашем университете, доказывающий, что Бог и вера в него есть глубокое заблуждение. Да и кто он такой, пусть и строгий, чтобы следить сверху за нами. Прости меня, Господи!
Вспоминая свои ощущения могу заметить, что к середине вечера почувствовал себя плохо. Предвижу смешки, но отвечу сразу, - не пили мы, студенты, тогда сильно. Головная боль, тяжесть были для меня внове, я отвлекался от нашего веселого разговора и словно чувствуя на себе взгляд оглядывался по сторонам.
Нет, никому до нас не было дела, посетители веселились, внизу заиграл ансамбль, известный в городе, начались танцы, мои друзья спустились вниз и присоединились. Я остался один и, наконец, в грохоте музыки понял, кто на меня смотрит. Осторожно поднял голову вверх и мой взгляд встретился с взглядом Спасителя.
Это я сейчас знаю, что на куполе был изображен Спаситель, однако, тогда мне хватило даже одного взгляда. Кстати, как я помню, не было в его взгляде строгости, скорее укор ко мне и всем остальным веселящимся людям.
В храмах нет возможности подняться выше иконостаса. Пусть в том храме - ресторане были только его остатки, иконы давно пропали, но столики, установленные на верхней галерее, находились выше, и мы там сидели. Это было настоящим кощунством!
Я не остался до конца вечера, друзья меня не поняли, и уехал домой. Кто знает, может с того времени и начался мой путь к Богу. Сегодня этот храм восстановлен и передан церкви
Шло время, я работал, моя работа носила разъездной характер. Сколько городов СССР я объехал, не вспомнить и не пересчитать. Время не просто шло, менялась жизнь вокруг, рушились одни границы и возникали другие, пропадали привычные условности и воздвигались новые.
Что радовало, люди обратились к вере, начали восстанавливаться храмы. Возрождение стало возможным благодаря государству, крупному бизнесу и пожертвованиям людей.
А когда-то, не так давно, и этот величественный храм, возведенный на Белой горе в Пермском храме, блеск куполов которого виден теперь за много километров, выглядел очень плачевно. Нередко на его вершине разжигали костер жители окрестных деревень, и этот факел в ночи тоже был виден издалека, как укор всем нам.
Слава Богу, эти времена миновали!
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.