Добрый день, друзья. Сегодня хочу предложить наш семейный рецепт рассольника. Супчик незамысловатый, но вкусный. Особенно в зимнее время. Особенно после недели салатов. Приступим.
Я рассольник в детстве не любила. Но с возрастом вкусы изменились. А мамин рассольник так и вовсе оказался гораздо вкуснее того, которым кормили в детском саду. Итак, для начала возьмём почки. Лучше всего говяжьи, но тут уж как получится. Свиные тоже годятся. У меня кастрюля на 4 литра. Беру две говяжьи почки. И обычно я их с вечера заливаю холодной водой и ставлю в холодильник на ночь. Если успеваю вечером, то меняю воду пару раз в течении двух часов. Если времени на перемену воды нет, не страшно. Утром воду сливаю и заливаю свежей. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем воду опять сливаю вместе с пеной, успевшей образоваться. Почки промываю и снова заливаю свежей водой. Снова даю закипеть и сливаю воду. Почки опять промываю и теперь их можно разрезать, вырезать всё протоки, жир и нарезать на мелкие кусочки. Кастрюлю мою, наливаю свежую воду, солю её слегка ( не забываем, что ещё будут добавлены соленые огурцы). В закипевшую подсоленную воду кладу нарезанные почки. Огонь убавляю до минимума. Пусть потихоньку булькает. А мы займёмся овощами. Да, так уж получилось, что процесс "набери воду, слей воду, помой почки" я не зафиксировала. Руки были заняты, сам процесс тягомотный, фотографировать было некому. Но я думаю, все знают как выглядят почки) Итак, берём луковицу и морковь. Морковь трем на крупной тёрке. Лук либо мелко режем, либо трем на мелкой тёрке. Я тру. Не люблю когда в супе попадаются кусочки лука. Отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду сначала лук, а когда он станет прозрачным, добавляем к нему морковь. И тушим минут 10-15 до мягкости моркови.
Пока тушатся морковь с луком, чистим три-четыре (в зависимости от размера) картошки. И мелко нарезаем 3-5 (опять же в зависимости от размера) соленых огурчика. Также промоем примерно три четверти стакана риса. Рис лучше брать круглый, который хорошо разваривается. Когда морковь с луком будут готовы, добавляем их в кастрюлю с почками. Туда же отправляем лавровый листик. Одного вполне достаточно. А на сковороду, в которой тушились овощи, добавляем немного масла и отправляем туда огурцы. Их надо протушить буквально пять минут.
Через пять минут после добавления в суп овощей, отправляем туда же рис. Варим минут 10. После этого нарезаем картофель и тоже добавляем его в суп. Варим ещё минут 15, до готовности картофеля. Когда картофель практически готов, отправляем в кастрюлю огурцы. Пять минут и можно нарезать зелень. Зелень берём любую, какую предпочитаете. Я взяла петрушку и укроп пополам. Добавляем зелень, накрываем крышкой и выключаем огонь. Теперь рассольнику нужно дать настояться минут 15 и можно пробовать. Рецепт упрощён до нельзя. Тем не менее, супчик получается очень вкусный. Угощайтесь)