В этом году мне удалось побывать на празднике в честь католического Рождества в Польском Культурном центре в Москве. Не совру, если скажу, что Рождество самый любимый и важный религиозный праздник для поляков. А потому каждый год по случаю Рождества поляки устраивают закрытый торжественный прием. И я получила туда приглашение.
Не буду долго рассказывать о праздничной программе, официальных поздравлениях, приглашенных артистах, о том, как все вместе пели рождественские песни на польском языке и делились оплатками. В этом году чисто символически.
Для тех, кто не знает, уточню, оплатки — это очень тонкое печенье, чем-то похоже на венские вафли, но тоньше и не сладкое. Во время Вигилии, 24 декабря, ими делятся друг с другом, отламывая кусочек и говоря пожелания.
После торжественной части был фуршет. Подавали исключительно традиционные польские блюда. Для меня это была возможность попробовать разное всякое, что обычно нигде не попробуешь.
Из всего попробованного больше всего меня удивил и разочаровал борщ.
Во-первых, было как-то неожиданно встретить борщ на банкете. Я привыкла, что первые блюда едят на обед, хотя тут у каждого свои привычки. Борщ я прямо обожаю. Редко его готовлю дома, очень уж хлопотно. И если есть возможность попробовать где-то еще, то я ее не упускаю.
Тарелкой хорошего наваристого борща, да еще со сметаной, можно так наестся, что уже ничего больше и не надо. У нас хороший борщ — это такой, в котором ложка стоит. Вот такой я уважаю.
Слышу я слово борщ, подхожу к столу в поисках глубокой тарелки, и не нахожу. Мне говорят, что его наливают в чашку, такая обычная чайная чашка. Хорошо, думаю, экономно. Протягиваю свою чашку повару, он наливает мне что-то розовое. Смотрю, не поняла, может я не то попросила, может он решил, что я прошу компот. Нет, все верно, это борщ.
Называется «Борщ с ушками», ударение на второй слог. В розовой воде плавают два ушка. Ушки похожи на очень маленькие плоские пельмени, но внутри у них грибы с тестом. Грибов я не почувствовала, только тесто. Собственно и все, больше там ничего нет. В таком борще ложка стоять не может.
Назначение данного блюда для меня остается загадкой. Оно не сытное, не вкусное, внешне не привлекательное. Попить свекольного отвара?!
Надо сказать, что остальные блюда мне по большей части понравились, да и борщ многие хвалили. На вкус и цвет, как говориться, товарищей нет.
Классический борщ, к которому мы привыкли, в Польше называется украинским. Не перепутайте, когда будете заказывать.