Молодые мамы с появлением информации о будущем ребёнке задаются вопросом правильного построения сбалансированного рациона, обеспечивая малыша необходимыми витаминами и компонентами. Каких продукты входят в рацион? Какие стоит исключить? В список последнего вопроса часто попадает чайная продукция. На самом деле положение – далеко не повод убирать любимый напиток из ежедневного потребления. Нужно лишь знать, какие сорта чая можно употреблять беременным женщинам.
Главная опасность, скрывающаяся в чае – кофеин, содержащийся в 30-80 мг на чашку в чёрном и 25-50 гр в зелёном чае. Кофеин является алкалоидом, вызывающим возбуждение центральной нервной системы, бессонницу. Также он может при передозировке вызвать схватки. Делаем вывод — стоит ограничиться в потреблении крепкого чая.
Какой же чай можно пить беременным?
Во-первых, чай должен быть некрепким и разбавленным водой. Количество чашек в день не должно превышать двух. К выбору сортов стоит подойти с серьёзностью – выбирайте продукт исключительно проверенных производителей. Пить напиток рекомендуется тёплым, а не горячим. Не стоит пить чай, стоящий после заварки более часа-двух. Во время беременности повышается чувствительность организма к резким и ярким запахом, поэтому чай не должен содержать сильно выраженных вкусовых добавок и ароматизаторов.
Делаем вывод, что беременным женщинам можно пить чай и даже полезно, придерживаясь перечисленных правил. Самыми полезными сортами можно выделить мятный чай, чай из ромашки и чай с шиповником, каждый из которых имеет богатый состав витаминов, необходимых малышу и маме.