Найти в Дзене
Здорово живешь!

Вымрут ли русские, если исчезнет майонез?

Оглавление

Можно ли сделать красивое, вкусное и полезное блюдо к празднику и на каждый день.. Но без майонеза?

Что бы приготовить к новогоднему столу? Так думал я еще до НГ и рылся в интернете в поисках крутых рецептов. Перерыл и Яндекс.Дзен и ВКонтакте, Facebook, Youtube. Погрузился в проблему с головой. И нашел массу классных, красивых и по заявлению авторов, вкуснейших салатов.

Год назад я бы что-нибудь из этого с удовольствием приготовил. Но у меня диагностировали сахарный диабет 2-го типа. А все эти рецепты содержали один ингредиент, ложка которого для диабетика равносильна глотку цикуты для римского патриция.

Эти салаты и другие блюда содержали майонез. Много майонеза. И даже мой любимейший новогодний салат селедка под шубой теперь под запретом. Потому что картошка, яйца и майонез - для меня зло.

В самом деле, какие салаты мы, россияне, готовим на праздники? Классическая тройка: селедка под шубой, оливье, мимоза. В интернете десятки вариантов этих салатов, но майонез их портит!

Позабавил рецепт диетического салата из кальмаров. На самом деле мясо кальмара - это чистый белок, к тому же медленно усваивается и не вызывает скачков глюкозы в крови. А если приготовить мясо кальмара правильно, не переварить, получается нежнейшим, с тонким вкусом и ароматом. В этом с автором согласен. Но это нежнейшее мясо заправлено... майонезом! Приехали, так сказать.

Что делать? Чем заменить этот продукт, так чтобы блюдо выглядело и красиво и вкусно и полезно? Сметана - не диетический продукт. Заправка из оливкового масла - лучше. Но без майонеза селедка под шубой превращается... в винегрет с селедкой. Не то.

Что же такой майонез и как его можно улучшить?

Майонез с точки зрения науки эмульсия — тонкодисперсная смесь белков и жиров. Жиры это растительное масло, белки — куриные яйца. Еще нужны эмульгатор и стабилизатор. Эту роль выполняет желток яйца. По сути вот рецепт простейшего домашнего майонеза. Ни убавить не прибавить. Конечно можно добавить сахар, уксус и прочие увкуснители и улучшители, но они не принципиальны.

-3

Давайте подумаем можно ли убрать яйца.

Нет, скажете вы. Ведь это основа основ рецепта! Да, скажу вам я, можно. Белок яйца можно заменить протеиновым порошком, который содержит все незаменимые аминокислоты. А если учесть то, что порошок изготавливается из растительного сырья, такой майонез подходит и веганам.

-4

Можно ли заменить масло? И да и нет. Масло необходимо, потому что именно оно определяет густоту и текстуру продукта. Давайте схитрим и возьмем уже готовую эмульсию молочные сливки. Жира в них, по сравнению с майонезом меньше. В майонезе обычно 60-70%, а в сливках 25 %. А если учесть что сливки мы будем разбавлять, то доля жира упадет до 10-15 % а это уже на уровне нежирной сметаны.

Обычно в майонез добавляют сахар. Зачем? Удаляем. В качестве эмульгатора подойдет обычный горчичный порошок, а вместо уксуса — лимонный сок. А еще в него можно добавить свежего укропа, базилика или других ваших любимых приправ.

И если все это смешать в бленкере, получится густой, “легкий”, вкусный и ароматный продукт, которым можно смело заправлять и оливье и селедку под шубой и другие вкусные салаты.

Посмотрите на этом видео, как это работает.

Поставьте лайк, если понравилась эта статья!

Напишете в комментариях ваши рецепты домашнего майонеза!

Подпишитесь на канал чтобы не потерять новые рецепты вкусных и полезных блюд!

Еда
6,93 млн интересуются