Артрит – это очень коварная болезнь, при которой воспаляются суставы. От этого недуга страдает около 45% всего населения Земли независимо от возраста. Факторов развития артрита очень много, самый весомый из них – это неправильное питание. Существует ряд продуктов, которые усугубляют воспалительные процессы. Сегодня мы расскажем, как откорректировать рацион, если вас начали беспокоить суставы.
Сахар
Сахар не приносит организму никакой пользы, но из-за вкусовых качеств его добавляют почти во все продукты, даже в полезные. Конечно, выделить из них сахар нельзя. Вот что точно стоит сделать, это перестать добавлять сахар в напитки, соусы и другие блюда. Сахароза вызывает воспаления, негативно воздействует на пищеварительные органы и ускоряет старение.
Красное мясо
Многие диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление красного мяса, поскольку оно способствует возникновению воспалений. В основу рациона лучше брать куриное мясо или рыбное филе, в них содержится много белка, минералов и полезных жирных кислот, известных своим антиоксидантным действием.
Продукты с глютеном
Продукты-рекордсмены по содержанию глютена – это пшеничное, ржаное и ячменное зерно. Приверженцы здорового образа жизни уже давно невзлюбили глютен за негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, набор лишних килограммов и развитие депрессии. Но это еще не все, глютен провоцирует воспалительные процессы, поэтому при артрите стоит отказаться от продуктов из пшеницы, ржи и ячменя.
Алкогольные напитки
Любые спиртные напитки содержат огромное количество сахаров. В данном случае еще добавляется негативный эффект спирта, оба вещества провоцируют воспаления. Регулярное употребление алкоголя ускоряет старение, активизирует набор лишнего веса и усугубляет симптомы артрита. Если у вас предстоит праздничный вечер, купите сухое красное вино (маленьких дозах оно полезно для сердечно-сосудистой системы) и во время ужина употребляйте не более 100 мл этого напитка.
Соленая еда
Переизбыток соли в рационе только ухудшает симптомы артрита, поскольку натрий обостряет воспалительные процессы и делает кости и суставы более хрупкими. При домашней готовке добавляйте соль осторожно, фастфуд лучше вовсе исключить. В салаты можно добавлять лимонный сок, он прекрасно оттеняет овощные блюда и заменяют соль.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.