Закупилась я сбитнем очень хорошо в этот раз, до следующей поездки точно хватит.
Я не слишком заморачиваюсь по поводу сувениров из поездок. Обычно привожу себе колечко, это уже моя личная традиция. А все остальное - смотрю по ходу.
Очень нахваливали туристы псковский сбитень. Я попробовала и поняла почему. Действительно напиток очень сладкий, насыщенный. Можно пить как самостоятельный напиток, а можно добавлять в чай или кофе.
Почему я пишу, что этих бутылочек хватит на долго? Потому что сбитень нужно разводить, буквально одной чайной ложки будет достаточно. Можно просто развести ложку с кипятком. А можно эту ложку добавить в чай или кофе.
Из чего же состоит этот волшебный напиток?
Псковский сбитень - это безалкогольный бальзам. Да, можно его всем: и взрослым и детям.
В основе сбитня - натуральный мёд. Добавляются в бальзам разные травы, корень солодки, лимонный сок, мускатный орех и т.д.
Есть сбитень классический, есть с разными добавками: чабрец, имбирь, облепиха. В общем на любой вкус найдёте. В классический сбитень добавляют сахар, но есть варианты и без сахара, вся сладость за счёт мёда.
По консистенции бальзам достаточно густой из-за мёда. Но легко наливается в ложку. Для начала разведите или добавьте в свой напиток одну ложечку сбитня, тщательно перемешайте, так как бальзам тяжёлый и сразу идёт на дно кружки. Потом по вкусу уже смотрите достаточно вам сладости и аромата или нужно ещё, потому что переборщить действительно очень легко, сбитень сам по себе сладок.
Кстати, пить сбитень можно как горячим, так и холодным. А ещё можно добавлять в качестве топинга для мороженого и десертов.
Вот такая небольшая гастрономическая заметка. Пойду попью чайку со сбитнем.