Найти тему
Есть поесть

В этот пирог-торт влюбляешься сразу - лимонный с безе.

Это мой любимый пирог, который больше похож на торт или пирожное. Нежные рассыпчатые коржи пропитываются насыщенным вкусом и ароматом лимонного сока и всё это отлично дополняет белое облако безе. Выпечка, от которой в восторге будут не только любители лимонов!

Подробнее смотрите в видеоролике.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • желтки 3 шт,
  • масло сливочное 150 г,
  • сметана 200 г,
  • сахар 120 г,
  • мука 300 г (ориентировочно),
  • разрыхлитель 10 г,
  • соль 2 щепотки,
  • ванильный сахар,
  • цедра одного лимона.

Начинка:

  • лимоны 3 шт,
  • сахар 120 г,
  • крахмал 1 ст.л с горочкой.

Безе:

  • белки 3 шт,
  • сахар 3-4 ст.л,
  • ванильный сахар,
  • соль 2 щепотки.

Лимоны помыть, обдать кипятком, обсушить. С одного из них снять цедру на мелкой тёрке.

Для теста все продукты берутся комнатной температуры. К мягкому маслу добавить сахар, соль, ванильный сахар и взбить миксером до пышного светлого состояния. Далее, не прекращая взбивать, вводить по одному желтку, взбивая после каждого. Когда все желтки будут добавлены, взбивать всё вместе какое-то время.

Положить сметану любой жирности (у меня 18%), размешать миксером на малых оборотах. Добавить тёртую цедру одного лимона, перемешать.

В несколько приёмов подсыпать муку с разрыхлителем, размешивая лопаткой. Добавление муки контролируйте сами, т.к. её количество будет зависеть от густоты сметаны. Тесто должно получиться не очень густым, но и не жидким.

Тесто поделить на три части. Лично я на большом противне выпекаю две части теста одним коржом. Итак, на листе пергамента сделать отметки по размеру будущего большого коржа. Выложить 2/3 теста и распределить его по пергаменту ровным слоем. Аккуратно переложить пергамент с тестом на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-18 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Распределить по пергаменту третью, маленькую часть теста, и выпечь.

Как только все коржи будут готовы, сразу же убавить температуру в духовке до 150-160 градусов.

Пока духовка остывает, сделать начинку. Лимоны разрезать на части, удалить косточки. Если лимоны с толстой шкурой, то предварительно снять цедру, удалить белую часть и измельчить цедру с мякотью. Если лимоны тонкошкурые - измельчить сразу, с добавлением сахара. Затем положить крахмал и размешать.

У коржей отрезать края, большой корж поделить пополам.

На противень, застеленный пергаментом, положить один корж, сверху выложить часть лимонной массы. Накрыть вторым коржом, смазать начинкой, затем третий корж и оставшаяся начинка.

Для безе к белкам добавить соль, взбить до лёгкой пены. Продолжая взбивать, добавлять по одной ложке сахар, можно положить ванилин. Всё взбивать до мягких пиков.

Поверх лимонного слоя равномерно распределить безе, придавая лопаткой неровности.

Отправить пирог в уже остывшую до 150 градусов духовку на 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Готовому пирогу дать немного остыть.

Перед подачей можно сразу разрезать чуть тёплым сухим ножом в виде пирожных.

Подробнее смотрите в видеоролике выше.

Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!

===============================================

Если вам понравился рецепт - поделитесь ссылкой на него в социальных сетях и поставьте лайк. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ПРОФИЛЬ https://zen.yandex.ru/id/5cb71045362a6f00b3fce8f4 ===============================================

ПРИГЛАШАЮ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE https://www.youtube.com/channel/UCP9DyCs8rrK1d05s9INSfeA

-2

Смотрите также:

Торт "Цыганские тропы" https://www.youtube.com/watch?v=6aNwleUf3uQ

Торт с ананасами (выпекается вместе) https://www.youtube.com/watch?v=2s8asGgijsc

Карамельно-банановый торт без выпечки https://www.youtube.com/watch?v=kgn1ThQ1oLQ&t=154s

Простой медовый торт с яблочным кремом https://www.youtube.com/watch?v=v_IuHz8mOUQ&t=179s

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются