"Какая гадость... Какая гадость - эта ваша заливная рыба" фраза героя из "Иронии судьбы", ставшая легендарной. Фильму, кстати, исполнилось 45 лет. Так что, как говорится, сам Бог велел приготовить знаменитую заливную рыбу. Блюдо старинное в русской кухне, но ставшее особенно знаменитым после премьеры фильма "Ирония судьбы, или с Лёгким паром!"
А вот легендарная фраза - это импровизация актёра Юрия Яковлева. Как рассказывали актёры, еда во время съёмок была настоящей. Она стояла на столах несколько дней, пока продолжались съёмки. И, видимо, заливная рыба испортилась. Когда Юрий Яковлев понял, что блюдо испорчено, то решил не портить кадр. Ведь в те времена снимали на плёнку, которую старались экономить. Поэтому он и сказал знаменитую фразу и выплюнул испорченный продукт. Импровизация оказалась невероятно удачной.
Заливная рыба хоть и является блюдом русской кухни, но придумали его французские повара, работавшие в России начала 19 века. За основу был взят наш родной холодец. Правда, они изменили рецептуру: старались сделать бульон более прозрачным. Так эстетичнее смотрится - сквозь желе мы видим кусочки рыбы и овощи. Правда в 19 веке использовали осетрину али стерлядь. Эх... Найди ка сейчас осетрину. В 20 веке массово стали использовать желатин. И "Книга о вкусной и здоровой" пище делится рецептом, в котором нужно судака заливать желе.
Я купил филе судака. В рыбном магазине разобрали цельные рыбёшки. А с филе проще работать: чистить не нужно. Всё уже обчищено до нас. Итак...
Ингредиенты:
- филе судака 2 штуки
- морковь 1 штука
- лимон 1 штука
- пара маленьких луковиц
- желатин 2 упаковки по 10 г
- лавровый лист и чёрный перец горошком
- соль по вкусу
Закидываем морковь, лук и специи в подсоленную воду. Варим овощи 10 минут, затем присоединяем к ним рыбу (заранее достаём её из морозилки, чтобы растаяла). Даём закипеть и варим ещё 10 минут. Морковь и судака вынимаем и даём им остыть. Бульон процеживаем.
Рыбу нарезаем кусочками.
Морковь нарезаем на тонкие кружочки. Если есть формы для создания фигурок, применяйте. Получается что-то такое.
Желатин разводим в тёплом рыбном бульоне. Чем теплее бульон, тем лучше растворится желатин. На литр бульона 15 грамм.
Последний этап: красиво выкладываем нарезанные лимоны, рыбу и морковные фигурки слоями. Слой выложили - залили бульоном.
Женя Лукашин советовал есть заливную рыбу с хреном. Но можно и с обычной горчицей.