1. Наука, изучающая вина, носит название «энология».
2. Сухое вино создаётся путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3%. Оно называется «сухим» потому, что в нём полностью сброжен сахар.
3. В соевом соусе содержится в 10 раз больше антиоксидантов ,чем в красном вине.
4. Абсолютный долгожитель среди креплёных вин — это «Херес-де-ла-Фронтера» урожая 1775 года, который хранится в энологическом музее крымского объединения «Массандра». В коллекции «Массандры» сохранилось 5 бутылок этого вина. Две из них будут проданы на международных аукционах в ближайшие годы, а три навсегда останутся неоткупоренными, навечно в коллекции «Массандры».
5. Ранее средневековые виноградари считали «игристость» вина серьёзным недостатком и по мере сил боролись с ним. Эта проблема была особенно актуальной для северных винодельческих регионов Франции, и особенно в Шампани, где зимние морозы останавливали ферментацию вина в погребах, а весеннее тепло возобновляло этот процесс. Шипучесть вина из Шампани первыми оценили англичане, которые изобрели особо прочное бутылочное стекло и пробки, способные выдержать высокое давление в бутылке.
6. Известная марка шампанского «Дом Периньон» названа в честь французского монаха Пьера Периньона, которого ошибочно называют создателем шампанского. На деле же он внёс значительный вклад в развитие производства шампанского, открыв несколько секретов хранения и изготовления вина.
7. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок либо изменяются.
8. В мире существует около 4 500 сортов красного вина.
9. Белое вино желательно откупоривать непосредственно перед тем, как разлить по бокалам. Красное вино лучше откупоривать за 30—40 минут до употребления, чтобы дать вину насытиться кислородом.
10. Белое вино изготавливается как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда. Светлый оттенок этого вина обуславливается отсутствием в его составе кожицы винограда.