Какие бы ни были праздника, всегда хочется чего-то нового из вкусненького. И при этом чтобы оно, это вкусненькое, не попортило фигуру и, по возможности, было оригинальное, красивое и непременно полезное.
Всем заявленным требованиям, на мой взгляд, отвечает салат "Мозайка".
Появился он в нашей семье достаточно давно, но со временем претерпел некоторые изменения, сообразно вкусам хозяек. Идею приметила маменька в передаче по ТВ, самым главным отличием от всего известного была подача: один из элементов вводился в последний момент прямо со сковородки.
А теперь заканчиваю интриги и обо всём по порядку.
Необычность данному блюду придаёт разнообразие составных частей и из разные состояния: в салат входят овощи и фрукты, консервы и маринады, птица и сыр. Причем компоненты есть сырые, солёные, маринованные и жаренные.
Итак, состав:
-куриное филе- 500г
-брусника(можно мороженную)-200-300г.
-сладкие яблоки - 1-2 шт.(твердые, красные и зеленые)
-красный болгарский перец - 1 крупный
-кукуруза- 1банка
-маслины (черные) 1б., б/к
-оливки (зеленые)-1б., б/к
- корейская морковь-200г
- сыр-косичка (копченый сулугуни), м.б. палочки- 1уп.
- маринованные огурцы - 4-5 шт.(лучше сладковатого вкуса)
-лимон
Приготовление:
Маринованные огурцы и перец нарезать соломкой, добавить слитую кукурузу, корейскую морковь нарезать покороче, оливки и маслины нарезать колечками, сыр - небольшими кусочками, яблоки - соломкой и полить соком целого лимона. Холодная часть готова.
Дело в том, что фишкой этого салата является то, что его подают теплым, но тогда приходится готовить его в последний момент. Но в холодном варианте он не менее оригинален.
Теперь тёплая часть. Филе курицы нарезать тонкими полосками, как на беф-строганов, посыпать приправами (мне нравится "для куры по-восточному" в смеси "для курицы с красным перцем") и обжарить на подсолнечном масле. Когда начнет подрумяниваться, в сковородку добавляем бруснику и ждем, пока уйдет лишний сок. Пробуем то, что получилось. Если в приправах не было соли, то чуть (в остальных компонентах тоже есть соль) присаливаем, если брусника кислая, то добавляем сахар, т.к. конечный продукт должен быть пряно-кисло-сладким. Все, что на сковородке (с маслом и соком) добавляем в салат, перемешиваем, выкладываем в салатник и подаем. Заправка салату не требуется, т.к. он уже сдобрен лимонным соком и специями с капелькой масла, которые использовались при обжарке. И украшения ему тоже не нужны, т.к. и так очень яркий и праздничный.
Нравится даже тем, кто не любит сладковатые закуски. И при всём при этом - не очень калорийный. Если не считать солений, то практически полезный)))
По желанию можно добавлять: ананас или гранат, красную фасоль, убрать маслины или оливки. Любой эксперимент - приветствуется.
Всем приятного аппетита!
P.S. Забавен шуточный комментарий одной из знакомых, которая внимательно наблюдала за действиями моей сестрицы, попробовала и выдала:
- Ведь бросала всё подряд, как не знаю куда, а получилось... с ума сойти можно, какая вкуснятина. Просто ум отъешь!