Найти в Дзене
Awerri

Праздники продолжаются или совсем не оливье! (с рецептом уникального тёплого салата)


Фото автора. Ранее опубликовано на форуме "Мама солдата"
Фото автора. Ранее опубликовано на форуме "Мама солдата"

Какие бы ни были праздника, всегда хочется чего-то нового из вкусненького. И при этом чтобы оно, это вкусненькое, не попортило фигуру и, по возможности, было оригинальное, красивое и непременно полезное.
Всем заявленным требованиям, на мой взгляд, отвечает салат "Мозайка".
Появился он в нашей семье достаточно давно, но со временем претерпел некоторые изменения, сообразно вкусам хозяек. Идею приметила маменька в передаче по ТВ, самым главным отличием от всего известного была подача: один из элементов вводился в последний момент прямо со сковородки.
А теперь заканчиваю интриги и обо всём по порядку.

Необычность данному блюду придаёт разнообразие составных частей и из разные состояния: в салат входят овощи и фрукты, консервы и маринады, птица и сыр. Причем компоненты есть сырые, солёные, маринованные и жаренные.


Итак,
состав:
-куриное филе- 500г
-брусника(можно мороженную)-200-300г.
-сладкие яблоки - 1-2 шт.(твердые, красные и зеленые)
-красный болгарский перец - 1 крупный
-кукуруза- 1банка
-маслины (черные) 1б., б/к
-оливки (зеленые)-1б., б/к
- корейская морковь-200г
- сыр-косичка (копченый сулугуни), м.б. палочки- 1уп.
- маринованные огурцы - 4-5 шт.(лучше сладковатого вкуса)
-лимон

Приготовление:
Маринованные огурцы и перец нарезать соломкой, добавить слитую кукурузу, корейскую морковь нарезать покороче, оливки и маслины нарезать колечками, сыр - небольшими кусочками, яблоки - соломкой и полить соком целого лимона. Холодная часть готова.

Дело в том, что фишкой этого салата является то, что его подают теплым, но тогда приходится готовить его в последний момент. Но в холодном варианте он не менее оригинален.

Теперь тёплая часть. Филе курицы нарезать тонкими полосками, как на беф-строганов, посыпать приправами (мне нравится "для куры по-восточному" в смеси "для курицы с красным перцем") и обжарить на подсолнечном масле. Когда начнет подрумяниваться, в сковородку добавляем бруснику и ждем, пока уйдет лишний сок. Пробуем то, что получилось. Если в приправах не было соли, то чуть (в остальных компонентах тоже есть соль) присаливаем, если брусника кислая, то добавляем сахар, т.к. конечный продукт должен быть пряно-кисло-сладким. Все, что на сковородке (с маслом и соком) добавляем в салат, перемешиваем, выкладываем в салатник и подаем. Заправка салату не требуется, т.к. он уже сдобрен лимонным соком и специями с капелькой масла, которые использовались при обжарке. И украшения ему тоже не нужны, т.к. и так очень яркий и праздничный.
Нравится даже тем, кто не любит сладковатые закуски. И при всём при этом - не очень калорийный. Если не считать солений, то практически полезный)))

Фото из Инета
Фото из Инета

По желанию можно добавлять: ананас или гранат, красную фасоль, убрать маслины или оливки. Любой эксперимент - приветствуется.
Всем приятного аппетита!


P.S. Забавен шуточный комментарий одной из знакомых, которая внимательно наблюдала за действиями моей сестрицы, попробовала и выдала:
- Ведь бросала всё подряд, как не знаю куда, а получилось... с ума сойти можно, какая вкуснятина. Просто ум отъешь!

Еда
6,93 млн интересуются