Найти тему
Liberbrau

Как я отравился пивом на новогодних выходных и какие уроки извлек

В конце декабря петербургский пивовар Николай Веселов предоставил мне на тест пять бутылочек из линейки своей пивоварни. Я убрал их в холодильник и надеялся прекрасно провести пару вечеров во время длинных праздничных выходных. И поначалу ничего не предвещало беды.

Я получил на пробу от «Пивоварни Веселова» пять образцов: светлое нефильтрованное, пшеничное, стаут, пилзнер и яблочный сидр
Я получил на пробу от «Пивоварни Веселова» пять образцов: светлое нефильтрованное, пшеничное, стаут, пилзнер и яблочный сидр

Первым в ход пошло пшеничное пиво: люблю этот стиль больше остальных.

Заявленные характеристики: экстрактивность начального сусла 16%, алкоголь 6,8 %.

Запах: дрожжи, банан

Вкус: белый хлеб, банан, дрожжи, кислинка, плотно.

Меня насторожила повышенная мутность напитка и большое количество осадка, но я подумал, что для нефильтрованного непастеризованного неосветлённого пива это, возможно, один из вариантов нормы.

Уже после первого бокала я достаточно сильно опьянел, но не захотел останавливаться
Уже после первого бокала я достаточно сильно опьянел, но не захотел останавливаться

Продолжить вечер мне захотелось «пилзнером»: OG 16%, ABV также 6,8.

Запах: орехи

Вкус: сладкая солодовая основа, далее мёд, горчинки вообще нет, маслянисто, нажористо.

На собственно стиль «пилзнер» это вообще ни разу не было похоже, просто какой-то крепкий нефильтрованный лагер. Тоже показался излишне мутным, я выпил примерно половину от бокала в 0,33 л и остановился. Опьянение стало каким-то не в меру тяжёлым. Решил лечь спать...

Второй бокал я допить не смог и пошел спать
Второй бокал я допить не смог и пошел спать

Около шести утра я проснулся с полным набором симптомов пищевого отравления: головная боль, тошнота, рвота. Острая фаза продолжалась часа полтора.

Для протокола отмечу, что бутылочки от Веселова я получил 18 декабря, а откупорил первые две 5 января, то есть они простояли в холодильнике две с половиной недели. Для сваренного по всем правилам бутилированного пива это более чем нормальный срок хранения, за который оно не должно было испортиться.

К тому же, официально был заявлен срок хранения в шесть месяцев. Правда, не была указана дата розлива. Ранее, кстати, я тестировал пиво от домашних пивоваров и мне ни разу не было при этом плохо.

В ходе анализа ситуации я пришёл к выводу, что виной всему было именно пиво. За двое суток до этого я не употреблял другой алкоголь и не ел какую-либо нестандартную еду, само пиво пил без каких-либо закусок.

Спасался самым проверенным и простым средством: активированным углем
Спасался самым проверенным и простым средством: активированным углем

К середине 6-го января я оклемался. Голова почти перестала болеть. Однако это небольшое «рождественское» приключение заставило меня поразмыслить и сделать определённые выводы.

Никогда не пренебрегать датой розлива. Обычно я всегда смотрю на дату розлива пива и сроки годности. В этот раз на этикетках отсутствовала информация о том, когда пиво было разлито, но я решил пренебречь этим. И зря.

Доверять интуиции. Как я описал выше, было несколько моментов, которые изначально меня насторожили: мутность, осадок, резкое и сильное опьянение, однако несмотря на это я не остановил тест и выпил достаточно. В следующий раз буду более внимателен к внутренним ощущениям.

Перед тестом нового пива есть проверенную еду. Я, естественно, подозревал сначала, что съел что-то не то, или недостаточно поел, но в итоге отмёл эти подозрения.

С осторожностью принимать пиво из непроверенных источников. И относиться к таком пиву с повышенной требовательностью. Как раз этим правилом я и пренебрёг, за что и поплатился.

Естественно, три оставшиеся бутылочки я уже не рискну протестировать. Это не значит, что я забраковал продукцию «Пивоварни Веселова», но решил, что впредь буду пробовать их пиво только вместе с Николаем.

А как проходят ваши новогодние выходные? Надеюсь, что без подобных приключений. Делитесь в комментариях.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!

Тем самым вы сможете помочь развитию и продвижению канала!

Спасибо и до новых обзоров!

Еда
6,93 млн интересуются