Идеальный рис — ароматный, рассыпчатый — отлично дополняет обед и ужин. Рассказываем, как сварить рис правильно и делимся вкусными рецептами.
Рис начали выращивать для питания около девяти тысяч лет назад. Сегодня без риса невозможно представить кухни западных и восточных стран. Рис считается одним из самых полезных растительных продуктов. Он содержит мало калорий, быстро насыщает и сочетается почти с любыми продуктами. Рис — важный компонент полноценного рациона, в нём содержатся аминокислоты, фосфор, цинк, кальций, железо, йод, витамины В1, В2, В3 и В6.
Виды риса
Рис различается степенью очистки зерна от отрубной оболочки. Бурый рис — неочищенный, а белый шлифованный — самый чистый. Неочищенные сорта считаются более полезными для здорового питания, потому что в процессе шлифовки теряется часть пищевых волокон и витаминов. Неочищенный рис дольше варится и имеет ореховый привкус. Кстати, дикий рис не относится к злаковой культуре. Это семена болотного растения цицания, похожие на рис своей формой.Чаще всего в кулинарных рецептах используется белый рис. Его проще варить, и он имеет нейтральный вкус. Другие виды риса варятся так же, как белый, но требуют больше времени для приготовления. Различается рис и по форме:
Длиннозёрный рисОстается рассыпчатым даже без дополнительного промывания после варки. С длиннозёрным рисом лучше всего готовить плов, салаты и гарниры для овощных, рыбных и мясных блюд. Самые популярные сорта — «Басмати» из Индии и «Жасмин» из Таиланда. Зерна могут быть обработаны паром. В сухом виде они выглядят полупрозрачными, но после варки приобретают привычный белый оттенок.
Круглый рис
Быстро разваривается, хорошо слипается и отлично держит приданную ему форму. С таким рисом готовят суши и запеканки.
Среднезёрный рис
Остаётся плотным даже после длительной варки. Из среднезёрного риса готовят супы и ризотто.
Как варить рис
- возьмите один стакан риса и два стакана воды;
- промойте рис в проточной воде. Если нужно, предварительно переберите крупу;
- залейте крупу водой, доведите до кипения и варите на среднем огне, слегка помешивая;
- в азиатских странах принято сразу добавлять в рис маленький кусочек масла гхи, но подойдёт и любое растительное. С маслом рис не пригорит даже в кастрюле без антипригарного покрытия;
- когда рис станет нужной вам консистенции, выключите огонь и переложите рис из кастрюли в другую ёмкость;
- остудите или подавайте горячим.
Приятного аппетита!