Найти тему
Лилия Церуш

Как правильно варить рис

Оглавление

Идеальный рис — ароматный, рассыпчатый — отлично дополняет обед и ужин. Рассказываем, как сварить рис правильно и делимся вкусными рецептами.

Рис начали выращивать для питания около девяти тысяч лет назад. Сегодня без риса невозможно представить кухни западных и восточных стран. Рис считается одним из самых полезных растительных продуктов. Он содержит мало калорий, быстро насыщает и сочетается почти с любыми продуктами. Рис — важный компонент полноценного рациона, в нём содержатся аминокислоты, фосфор, цинк, кальций, железо, йод, витамины В1, В2, В3 и В6. 

Виды риса

Рис различается степенью очистки зерна от отрубной оболочки. Бурый рис — неочищенный, а белый шлифованный — самый чистый. Неочищенные сорта считаются более полезными для здорового питания, потому что в процессе шлифовки теряется часть пищевых волокон и витаминов. Неочищенный рис дольше варится и имеет ореховый привкус. Кстати, дикий рис не относится к злаковой культуре. Это семена болотного растения цицания, похожие на рис своей формой.Чаще всего в кулинарных рецептах используется белый рис. Его проще варить, и он имеет нейтральный вкус. Другие виды риса варятся так же, как белый, но требуют больше времени для приготовления. Различается рис и по форме:

Длиннозёрный рисОстается рассыпчатым даже без дополнительного промывания после варки. С длиннозёрным рисом лучше всего готовить плов, салаты и гарниры для овощных, рыбных и мясных блюд. Самые популярные сорта — «Басмати» из Индии и «Жасмин» из Таиланда. Зерна могут быть обработаны паром. В сухом виде они выглядят полупрозрачными, но после варки приобретают привычный белый оттенок.

Круглый рис

Быстро разваривается, хорошо слипается и отлично держит приданную ему форму. С таким рисом готовят суши и запеканки.

Среднезёрный рис

Остаётся плотным даже после длительной варки. Из среднезёрного риса готовят супы и ризотто.

Как варить рис

  • возьмите один стакан риса и два стакана воды;
  • промойте рис в проточной воде. Если нужно, предварительно переберите крупу;
  • залейте крупу водой, доведите до кипения и варите на среднем огне, слегка помешивая;
  • в азиатских странах принято сразу добавлять в рис маленький кусочек масла гхи, но подойдёт и любое растительное. С маслом рис не пригорит даже в кастрюле без антипригарного покрытия; 
  • когда рис станет нужной вам консистенции, выключите огонь и переложите рис из кастрюли в другую ёмкость;
  • остудите или подавайте горячим.
-2

Приятного аппетита!

-3