Сладкий перец — одна из любимых культур огородников. Но достойный урожай получают не все. Причины этому — не соблюдение агротехники и неправильно выбранный сорт. Корневая система перца хоть и разветвленная, но находится в верхнем слое почвы — не глубже 30 см. Поэтому любое отступление от агротехники — не вовремя сделанные подкормки, полив, рыхление — бережное на небольшую глубину, обязательно скажется на урожае: завязи опадают, плоды не достигают величины, заявленной производителями. Но даже если все делать вовремя и как положено, а посадить не районированный сорт, успеха не будет.
Как выбрать правильный сорт перца?
Обращаем внимание на регион, для которого он создан. Южному перцу будет некомфортно в средней полосе или на севере, культура, созданная для прохладных регионов, плохо переносит жару. Сведения о районированных сортах можно получить в Госреестре селекционных достижений. Есть и другие показатели, которые нужно учитывать при выборе.
· Неприхотливость — лучше удаются пластичные сорта, они легко приспосабливаются к любой погоде.
· Урожайность — чем она выше, тем большее количество плодов можно собрать.
· Сроки созревания — особенно они важны для средней полосы и северных регионов. Позднеспелые сорта здесь не успевают отдать весь заявленный урожай.
· Вес плодов — чем они крупнее, тем больше выход продукции с квадратного метра.
Совет! Крупноплодные сорта требуют тщательного соблюдения агротехники и усиленного питания.
Какие сорта перца дают хороший урожай на моем участке
Мои перцы растут в открытом грунте под временным пленочным укрытием, в теплицу они могут попасть, если там останется место после посадки томатов. На грядке умещается от 40 до 60 растений, в зависимости от ее площади. Сорта отбираю очень тщательно, ежегодно испытываю 1-2 новых. Не отказываюсь и от гибридов. Люблю толстостенный перец со сладким вкусом. От многих сортов отказалась после первого года выращивания, несколько проверенных сажаю ежегодно, их характеристики меня устраивают.
"Анюта"
Семена этого перца я получила от коллекционера лет 6 назад. С тех пор сажаю его ежегодно. Это моя "рабочая лошадка". По описанию — сорт среднеспелый, но у меня он поспевает одним из первых. Растение неприхотливо, хорошо себя чувствует под временным пленочным укрытием, исправно весь сезон дает красные с острым носиком плоды весом 200 г. Стенки толстые, вкус отличный. Ежегодно собираю свои семена.
"Снегопад F1"
Этот гибрид полностью показывает свои возможности при посадке в теплице. Производители обещают до 60 плодов с одного растения, если выращивать его в продленном обороте. Мои возможности ограничены открытым грунтом, но и здесь "Снегопад" хорошо себя зарекомендовал — поспевает очень рано, плоды хороши на вкус уже в технической спелости — они нежного кремового цвета с острым носиком. Вес — порядка 150 г, но на богатых почвах он будет больше. Растение неприхотливо и очень благодарно отзывается на уход.
Совет! Перец "Снегопад F1" имеет неограниченный рост, поэтому без формирования не обойтись — большую часть пасынков удаляют, чтобы куст имел 1 стебель.
"Гордость России"
Этот раннеспелый невысокий сорт просто потрясает своей урожайностью — на одном из кустиков я насчитала одновременно 24 перчика. Они не поражают своей величиной — до 130 г, зато очень вкусные. При небольшом размере толщина стенки достигает 7 мм. Сорт отзывается на уход повышением урожайности и непрерывным плодоношением до самых холодов.
Совет! Перец не терпит пересыхания грунта, земля под кустиками должна быть всегда чуть влажной.
"Желтая ратунда"
Этот старый сорт пришел к нам из Болгарии и является представителем сортотипа гогошары. Округлые желтые плоды отлично подходят для фарширования, благодаря прекрасному вкусу их можно есть свежими или делать заготовки. На среднерослом кустике висят в изобилии желтые «фонарики» весом по 200 г и толщиной стенки больше сантиметра.
Совет! У похожей на "Желтую ратунду" красной разновидности внутренние перегородки имеют острый вкус, что может изменить вкус приготовленных из нее заготовок.
"Оранжевое чудо F1"
По виду и вкусу эти перчики не отличаются от тех, что мы покупаем всю зиму в магазине, просто эталонный овощ. У него хорошо все:
· завидная урожайность — в теплице до 14 кг с кв. м, в открытом грунте — немного меньше;
· поспевает рано;
· куст мощный, но не раскидистый;
· плоды — до 250 г;
· стенка толщиной в 1 см.
Недостаток у этого перца только один — семена приходится покупать ежегодно, у гибридов заготавливать их нельзя. Очень интересно наблюдать за тем как темно-зеленые плоды постепенно становятся оранжевыми.
"Белое золото"
Сорт от "Сибирского сада" я посадила в прошлом году впервые. Результат вполне соответствует описанию:
· созревание в ранние сроки;
· невысокий, что важно для открытого грунта, и одновременно крепкий кустик;
· огромные плоды, у меня — до 400 г очень красивой окраски, кажется, что они светятся изнутри.
Совет! Чтобы получить такие крупные плоды регулярно поливала перцы и подкармливала 2 раза в месяц, чередуя травяные настои и растворы минеральных удобрений.
В этом году уже подбираю высокорослые сорта, которые посажу в новой теплице.
Хорошего вам урожая!