В 2020 году благодаря смене образа жизни, переходу на домашнее обучение и удаленную работу поменялись пищевые привычки. В результате меняется культура питания и подход к собственному здоровью. Сейчас расскажем, какие тренды в еде прогнозируют на 2021 год.
Тренд №1. Здоровье
Директор по маркетингу Whole Foods Market Соня Гафси Облиск отмечает, что по статистике потребители чаще готовят дома. Диеты выходят из моды, появляется осознанный подход к здоровью и еде — натуральные и полезные продукты, умеренное питание. Если это овощи и ягоды — то свежие, или прошедшие процедуру шоковой заморозки. Тенденция на полезность включает в себя БАДы, витамины, пробиотики.
Кстати, рекомендуем обратить внимание на овощные смеси Мираторг — они сохраняют в себе все витамины благодаря шоковой заморозке.
Родители теперь внимательно подходят к здоровью детей, потому что те перешли на домашнее обучение. Люди задумываются о питании семьи: создают меню для детей и взрослых.
Тренд №2. Новые форматы еды
Границы между продуктами питания и добавками уже стерлись, и эта тенденция усилится в 2021 году. Классические вкусы в еде переосмыслят. Как пишет Buro 24/7, в результате этого станут популярны «суперфуды»: производители будут готовы предложить сердечки из макарон, копченую на яблоне соль, «мясной» веганский суп. Из экзотических вкусовых сочетаний уже сейчас можно попробовать оригинальные овощные смеси с киноа или бурым рисом Мираторг.
В число новых форматов еды входят и готовые супы. В этом году Мираторг выпустил линейку замороженных мясных бульонов, которые можно найти в фирменном магазине или заказать на официальном сайте. Также начнут включать в состав еды функциональные ингредиенты: витамин С и ноотропы, чтобы успокоить голову и повысить иммунитет.
The New York Times отмечает, что появлению новых форматов еды способствует и активное развитие доставки продуктов питания. Метаморфоза, которая началась во второй половине 2020 года, продолжится: повара будут искать новые ингредиенты для меню из трех блюд, создавать наборы с едой на неделю; откроют закуски, сочетающие растительные ингредиенты с любимыми вкусами и ароматами.
Тренд №3. Экологичность
The New York Times утверждает, что изменения коснутся и упаковки для еды и напитков. Например, наряду с банками для вина, коктейлей и крепких напитков в 2021 на волну популярности поднимутся экологичные алюминиевые банки. Прогнозируют популярность крепкого чайного гриба, напитка без глютена, который содержит живые пробиотические культуры.
Тренд №4. Инновационные вкусы
В попытке поддержать иммунитет, производители будут искать новые вкусовые сочетания и ингредиенты, которые помогут человеку быстро заснуть. В результате этого появятся напитки из натуральных растений, фруктов и других питательных ингредиентов. В 2020 году мы видели начало этой тенденции — PepsiCo представили новый напиток с ароматом лаванды и ежевики Driftwell. Этот напиток должен помочь человеку уснуть, а также улучшить качество сна и успокоить.
В результате этого поменяется формат привычных напитков: появятся концентраты кофе, заварные пакетики на одну порцию и съедобные кофейные закуски.
Тренд №5. Ассортимент масел
Хозяйки расширят ассортимент масел — популярной станет альтернатива из грецкого ореха или тыквенных семечек, которые придают восхитительный ореховый вкус. Подсолнечное масло останется универсальным решением — его будут использовать для готовки при высоких температурах или заправки салатов. Каждое из новых масел придает оригинальный вкус и свойства блюду.
Расскажите, какой тренд вам нравится больше?