Добрый день дорогие друзья!
Зимними темными вечерами, когда я впадаю в анабиоз от отсутствия света, я заметила, что только один напиток придаёт мне бодрость духа, и это не спиртное, не кофе, не обычный чай, а именно пряный чай индийского происхождения - масала.
Это очень древний напиток, возраст которого исчисляется порядка от 3 до 7000 лет и Таиланд и Индия до сих пор спорят о причастности к созданию этого напитка.
Он относится к числу очищающих и тонизирующих аюрведических напитков, но я довольна далека от аюрведы, я могу только наблюдать за своими ощущениями, и то, насколько он придаёт мне бодрости, для меня достаточно.
Кстати, сам чай в этом напитке появился не так уж давно, в 1835 году.
А в начале 20 века Индийская чайная ассоциация начала пропагандировать чай среди местного населения. Но чёрный чай был самым дорогим ингредиентом масалы, поэтому торговцы чаем снижали свои расходы, добавляя в чай различные специи, сахар и молоко, и таким этот напиток и полюбился жителям Индии и всем остальным.
Кстати, в Индии подобный чай пьют повсеместно и порядка 4 раз в день.
Меня удивляет, почему этот напиток так не прижился в России, ведь мы как раз страна, где чай пользуется наибольшим уважением, но, тем не менее, чай масала можно пить либо только в индийских ресторанах или кафе, либо у последователей восточных философий и веганов, ну либо у меня😉!
Я у себя его готовлю зимой каждый вечер, но я когда-то несколько лет работала в чайной компании, и может быть поэтому я к этому чаю отношусь с большим уважением. А ведь готовиться он элементарно, и каких-то строгих рецептов у этого чая нет, даже в самой Индии в каждой семье хранится свой рецепт этого чая.
Что нам понадобится для приготовления, рассказываю свой рецепт :
Я беру пропорцию 2/3 молока и 1/3 воды.
Масала - это смесь различных специй, истолченных в порошок. Это может быть лавровый лист, перец горошком, кардамон, имбирь, розмарин, гвоздика, корица и подсластитель- желательно тростниковый сахар.
Но я ничего не мелю.
Я беру пару столовых ложек индийского чая Ассам, добавляю кусочки корицы, имбиря, молотого черного перца, кардамон и гвоздику, а также кусочки белого тростникового сахара.
Все это варю в смеси молока и воды на маленьком огне порядка несколько минут,чтобы напиток приобрёл темный цвет, и выключаю огонь.
Дальше сцеживаю специи через сито и наслаждаюсь горячим пряным напитком.
Единственное, масала должна быть очень сладкой, а я не люблю сладкий чай, поэтому добавляю немного тростникового сахара.
Кстати, я ещё заметила, что этот чай отлично сочетается с цитрусовыми, с лаймом или мандарином))
И это бесконечное удовольствие - чашечка пряного сладковатого густоватого напитка, заснеженные деревья за окном и красивая фарфоровая чашечка, да ещё и в тишине !!
Интересно, кто ещё из моих подписчиков любит подобный чай? У вас есть свои секреты в изготовлении чая?
Буду рада, если моя статья оказалась вам полезной!
#чай #чаепитие #масала #фарфор #быт