Здравствуйте, подписчики и гости Дзен-канала о выращивании растений «В огороде лебеда»!
Если вы ещё не подписались, обязательно это сделайте, поставьте палец вверх и переходим к сегодняшней теме.
Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях, если они интересуются домашним виноделием!
Вино – это прекрасный древний напиток, обладающий целебными свойствами. Конечно, как и с любым алкогольным напитком, с вином надо знать меру. Вино, изготовленное в домашних условиях, намного лучше по своим вкусовым качествам вина, полученного путем массового изготовления. Если вы садовод-любитель и при этом никогда не пробовали приготовить домашнее вино, предлагаем вам попробовать сделать его самостоятельно.
Как известно, виноград может произрастать только в теплых широтах. В России – это самые теплые, южные районы. Именно поэтому возьмём за основу более распространенные ягоды — малину и смородину. Начнем с приготовления закваски.
На этом этапе вам понадобится один килограмм винограда и сто грамм изюма. Тщательно промойте виноград и вместе с изюмом перекрутите в мясорубке. Далее необходимо изготовить сироп, путем добавления 1 литра кипяченой воды и 1,5 килограммов сахара. Перемешайте все компоненты и получившуюся массу поместите в сосуд и поставьте в темное помещение.
Температура в этом месте должна быть около +19...+20 градусов тепла. Сосуд следует закрыть крышкой, однако полезнее будет использовать резиновую перчатку, по которой впоследствии можно будет определить стадию брожения.
Каждый день встряхивайте сосуд, и уже через десять дней закваска будет готова. Теперь необходимо приобрести на рынке или собрать в саду ведро малины и два ведра смородины. Промойте ягоды и пропустите их через мясорубку – получится мезга.
Далее необходимо сделать сироп: на 20 литров кипяченой воды – 8 килограмм сахара. Добавить уже приготовленную нами закваску. Тщательно перемешать все компоненты и разлить по отдельным бутылкам. Заполнять их стоит лишь на две третьих от их объема. На горлышки бутылок также следует одеть резиновую перчатку и поставить их в тёмное место на 10 дней.
Ежедневно необходимо встряхивать содержимое бутылок, чтобы исключить появление плесени в сусле. По истечении срока, когда вино уже отстоялось, следует отфильтровать его от ягод и залить в пустой сосуд. Таким образом, у вас получится приготовить домашнее вино первого цикла. Попробуйте его на вкус, если оно слишком сладкое добавьте воды, если слишком кислое, добавьте сахара.
Не выбрасывайте ягоды, оставшиеся после первого приготовления, они вам ещё пригодятся. Снова сделайте сироп: 16 литров воды на 6 кг сахара, и залейте в бутылки с ягодами. Спустя 10 дней перемешайте данное вино с вином первого цикла и по прошествии 20 дней отфильтруйте его от осадка.
Через шесть недель повторите процесс фильтрации, и у вас получится приготовить домашнее вино, готовое к употреблению. Такое вино может храниться в течение года в темном помещении.
Читайте и другие наши статьи:
Ставьте палец вверх или вниз, подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании растений.
Вступайте в чат "В огороде лебеда" в Телеграм @vogorodelebeda_ru