И вот, в преддверии Рождества Христианского, хочу поговорить о европейских традициях. Этот день, 6 января, в католических странах считается днем Богоявления. А так как, это канал о выпечке и обо всем, что с ней связано, говорить мы будем о традиционном пироге волхвов или "galette des Rois".
В этот день католики вспоминают одно из важнейших событий в истории Нового Завета: поклонение волхвов младенцу Иисусу. Одной из наиболее ранних традиций, связанных с христианской символикой пирога волхвов, стала так называемая «доля Господа», или «доля Святой Девы»: пирог делился на столько человек, сколько присутствовали за столом, и ещё одна часть отдавалась первому встреченному бедному
Во Франции пирог волхвов называется «galette des Rois» и готовится по-разному на севере и на юге страны. В северной части Франции пирог делается плоским; для его приготовления используется слоёное тесто и ореховая начинка. На юге пирог волхвов представляет собой бриошь, украшенную засахаренными фруктами, и имеет округлую форму.
Он может готовиться с начинкой из крема или взбитых сливок, либо без начинки. Считается, что яркие фрукты, красные и зелёные, символизируют драгоценные камни, которыми были украшены одежды трёх волхвов.
Главная особенность пирога волхвов — запекаемый в него «сюрприз». Изначально это был боб; позднее — фигурки младенца Христа, ангелов и святых; в наше время роль «боба» может играть монетка, медаль или фигурка, изображающая популярных литературных персонажей или героев мультфильмов.
Пирог делят на части по количеству присутствующих за столом. Во Франции самый младший из членов семьи прячется под столом и не глядя указывает, кому должен достаться тот или иной кусок. Эта традиция также восходит ко временам Сатурналий: римляне считали, что направлять «фортуну» должен невинный ребёнок. Тот, кому достанется кусок пирога с сюрпризом, объявляется «королём»(королевой). Считается, что ему будет сопутствовать удача на протяжении всего года.
С Рождеством Христовым! А рецепт пирога волхвов обязательно расскажу чуть позже. Есть рецепт прекрасной галеты, очень напоминающей пирог.
Отмечаете Рождество?
Сохраняйте картинки, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.