Найти тему
МОРСКОЙ КОНЁК

Как убегать от рака

Онкология входит в тройку лидеров самых опасных для человека заболеваний – вместе с сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом. Коварство рака в том, что зачастую он развивается незаметно, а когда начинает явно проявляться, болезнь оказывается настолько запущенной, что врачи только разводят руками. Я сам, как и многие люди, не единожды наблюдал, как вроде бы пышущие здоровьем люди (в том числе, и довольно молодые) за несколько месяцев буквально «сгорали» от этой беспощадной болезни, несмотря на все попытки врачей и близких вытянуть его.

Неудивительно, что многие панически боятся этой болезни, особенно если этот недуг уже поразил кого-то из близких. Есть большая группа тех, кто считает, что из-за ужасной экологии, постоянных стрессов для современного человека эта болезнь – вопрос времени: просто для кого-то раньше, для кого-то позже. Но исследования показывают, что отказавшись от вредных привычек и неправильного образа жизни, можно свести риск онкологии до минимума.

Другие группы «перестраховщиков» выискивают потенциальные причины рака там, где их нет. Например, в девяностых годах прошлого века получило распространение утверждение о том, что использование мобильных телефонов провоцирует онкологические болезни. Проводились целые исследования, строились теории, но статистика показала, что никакой зависимости между использованием мобильных устройств и онкологическими болезнями не существует.

В союзники рака в прошлом веке также записали колбасные изделия – из-за высокого содержания нитритов, а также пластиковые бутылки – из-за бисфенола А, который они выделяют в воду. Но объёмы этих веществ, попадающих в наш организм, настолько мал, что не может нанести вреда. Кроме того, организм человека сам вырабатывает нитриты, и их у нас содержится в десятки раз больше, чем в целой колбасной палке.

Тем же, кто реально хочет обезопасить свой организм от этой страшной болезни, в первую очередь, нужно увеличить в своём ежедневном рационе количество свежих фруктов и овощей, которые способствуют омолаживанию тканей и успешно борются с раковыми клетками.

Наибольшее предпочтение следует отдавать культурам красного цвета – с высоким содержанием ликопина. Это вещество, к тому же, устойчиво к термическому воздействию, поэтому такие плоды сохраняют свою пользу в борьбе с онкологией и при готовке. К таким культурам, в первую очередь, относятся помидоры и красные ягоды.

Другое вещество, сульфорафан, способствует выработке организмом ферментов, разрушающих соединения, которые провоцируют злокачественные опухоли, и, таким образом, снижает риск онкологических болезней. Высоким содержанием сульфорафана отличаются белокачанная капуста и брокколи.

Брокколи и белокочанная капуста снижают риск онкологии
Брокколи и белокочанная капуста снижают риск онкологии

Ещё одно полезное вещество – ресвератрол – содержится в винограде. Данное соединение обладает сильным противовоспалительным действием.

Полезные вещества содержатся в винограде и плодах красного цвета
Полезные вещества содержатся в винограде и плодах красного цвета

Сдерживать развитие опухолей помогает куркумин, содержащийся в куркуме – приправе, широко используемой в азиатских странах при приготовлении различных блюд.

Куркума
Куркума

Все продукты с большим содержанием витамина Е также можно отнести к противораковым, поскольку этот витамин является сильным антиоксидантом. Поэтому включение в рацион орехов, грейпфрутов, зелёного салата, пророщенного зерна, оливкового масла и таких экзотических культур, как манго и папайя, также снизит риск развития рака.

Различные виды зелени (петрушка, укроп, шпинат, зелёный лук), а также спаржа и цветная капуста богаты содержанием фолиевой кислоты, которая эффективно оберегает от самых распространённых видов рака.

Зелень оберегает от многих видов рака
Зелень оберегает от многих видов рака

Хотел бы ещё раз заметить, что вышеперечисленные полезные антираковые свойства растительных продуктов, в основном, сохраняются, пока они свежие. Термическая обработка (варка, а тем более, жарка) овощей и фруктов разрушает значительную часть их полезных качеств, поэтому рацион питания должен содержать как можно больше сырых плодов.

Нежелательно чрезмерное употребление солёных и маринованных продуктов. Помимо того, что они почти всегда содержат меньше полезных соединений, чем сырые, переизбыток соли вреден для организма, поскольку приводит к задержке в теле лишней жидкости.

А вот замороженные фрукты и овощи полностью сохраняют свои полезные свойства, в том числе и против рака. Мнение о том, что при заморозке теряются питательные свойства плодов, не имеет под собой основания. Если абсолютно свежие фрукты и овощи подвергнуть заморозке, они сохранят свои качества в первозданном виде, причём лучше, чем те, которые хранятся на обычных полках в магазинах или дома.

Жаренная пища вообще способствует развитию онкологии, поскольку в процессе нагревания жиров в пище накапливаются канцерогенные вещества. Особенно вредным в этом смысле является повторное использование масла для жарки, в котором содержание канцерогенов многократно увеличивается.

Также канцерогены постепенно накапливаются в ряде напитков, таких, как кофе и чай. Поэтому их рекомендуется пить в течение нескольких минут после приготовления. Чёрный чай полезнее заменить зелёным, который содержит меньше вредных веществ и большее количество антиоксидантов.

Но, пожалуй, главным продуктом, употребление которого снижает количество канцерогенов и уменьшает риск онкологических болезней, является вода. Два-три литра чистой природной воды в день вместо различных напитков даст гораздо больший эффект, чем куча дорогих лекарств.

Еда
6,93 млн интересуются