Онкология входит в тройку лидеров самых опасных для человека заболеваний – вместе с сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом. Коварство рака в том, что зачастую он развивается незаметно, а когда начинает явно проявляться, болезнь оказывается настолько запущенной, что врачи только разводят руками. Я сам, как и многие люди, не единожды наблюдал, как вроде бы пышущие здоровьем люди (в том числе, и довольно молодые) за несколько месяцев буквально «сгорали» от этой беспощадной болезни, несмотря на все попытки врачей и близких вытянуть его.
Неудивительно, что многие панически боятся этой болезни, особенно если этот недуг уже поразил кого-то из близких. Есть большая группа тех, кто считает, что из-за ужасной экологии, постоянных стрессов для современного человека эта болезнь – вопрос времени: просто для кого-то раньше, для кого-то позже. Но исследования показывают, что отказавшись от вредных привычек и неправильного образа жизни, можно свести риск онкологии до минимума.
Другие группы «перестраховщиков» выискивают потенциальные причины рака там, где их нет. Например, в девяностых годах прошлого века получило распространение утверждение о том, что использование мобильных телефонов провоцирует онкологические болезни. Проводились целые исследования, строились теории, но статистика показала, что никакой зависимости между использованием мобильных устройств и онкологическими болезнями не существует.
В союзники рака в прошлом веке также записали колбасные изделия – из-за высокого содержания нитритов, а также пластиковые бутылки – из-за бисфенола А, который они выделяют в воду. Но объёмы этих веществ, попадающих в наш организм, настолько мал, что не может нанести вреда. Кроме того, организм человека сам вырабатывает нитриты, и их у нас содержится в десятки раз больше, чем в целой колбасной палке.
Тем же, кто реально хочет обезопасить свой организм от этой страшной болезни, в первую очередь, нужно увеличить в своём ежедневном рационе количество свежих фруктов и овощей, которые способствуют омолаживанию тканей и успешно борются с раковыми клетками.
Наибольшее предпочтение следует отдавать культурам красного цвета – с высоким содержанием ликопина. Это вещество, к тому же, устойчиво к термическому воздействию, поэтому такие плоды сохраняют свою пользу в борьбе с онкологией и при готовке. К таким культурам, в первую очередь, относятся помидоры и красные ягоды.
Другое вещество, сульфорафан, способствует выработке организмом ферментов, разрушающих соединения, которые провоцируют злокачественные опухоли, и, таким образом, снижает риск онкологических болезней. Высоким содержанием сульфорафана отличаются белокачанная капуста и брокколи.
Ещё одно полезное вещество – ресвератрол – содержится в винограде. Данное соединение обладает сильным противовоспалительным действием.
Сдерживать развитие опухолей помогает куркумин, содержащийся в куркуме – приправе, широко используемой в азиатских странах при приготовлении различных блюд.
Все продукты с большим содержанием витамина Е также можно отнести к противораковым, поскольку этот витамин является сильным антиоксидантом. Поэтому включение в рацион орехов, грейпфрутов, зелёного салата, пророщенного зерна, оливкового масла и таких экзотических культур, как манго и папайя, также снизит риск развития рака.
Различные виды зелени (петрушка, укроп, шпинат, зелёный лук), а также спаржа и цветная капуста богаты содержанием фолиевой кислоты, которая эффективно оберегает от самых распространённых видов рака.
Хотел бы ещё раз заметить, что вышеперечисленные полезные антираковые свойства растительных продуктов, в основном, сохраняются, пока они свежие. Термическая обработка (варка, а тем более, жарка) овощей и фруктов разрушает значительную часть их полезных качеств, поэтому рацион питания должен содержать как можно больше сырых плодов.
Нежелательно чрезмерное употребление солёных и маринованных продуктов. Помимо того, что они почти всегда содержат меньше полезных соединений, чем сырые, переизбыток соли вреден для организма, поскольку приводит к задержке в теле лишней жидкости.
А вот замороженные фрукты и овощи полностью сохраняют свои полезные свойства, в том числе и против рака. Мнение о том, что при заморозке теряются питательные свойства плодов, не имеет под собой основания. Если абсолютно свежие фрукты и овощи подвергнуть заморозке, они сохранят свои качества в первозданном виде, причём лучше, чем те, которые хранятся на обычных полках в магазинах или дома.
Жаренная пища вообще способствует развитию онкологии, поскольку в процессе нагревания жиров в пище накапливаются канцерогенные вещества. Особенно вредным в этом смысле является повторное использование масла для жарки, в котором содержание канцерогенов многократно увеличивается.
Также канцерогены постепенно накапливаются в ряде напитков, таких, как кофе и чай. Поэтому их рекомендуется пить в течение нескольких минут после приготовления. Чёрный чай полезнее заменить зелёным, который содержит меньше вредных веществ и большее количество антиоксидантов.
Но, пожалуй, главным продуктом, употребление которого снижает количество канцерогенов и уменьшает риск онкологических болезней, является вода. Два-три литра чистой природной воды в день вместо различных напитков даст гораздо больший эффект, чем куча дорогих лекарств.