Рождество - домашний праздник. Принято встречать его в кругу семьи, среди родных и близких. В современности исконно значение Рождества утрачивается, но остаётся главное - встречать его нужно дома в семейном кругу.
Официально праздник Рождества вернулся в Россию в 1990 году и с 1991 года этот день официальный выходной.
6 января - в Сочельник - семья собирается за праздничным ужином, а уже на следующий день можно ходить в гости, дарить подарки и приглашать в гости. Слово "Сочельник" произошло от "сочиво" - зерна пшеницы, которые размачивают соком из семян либо рис с мёдом, поэтому и готовили на стол кутью.
С Рождеством, как и с Новым годом, связано множество примет. Это один из немногих праздников, в которых тесно сплетаются церковные и народные традиции.
Стол накрывают на чётное количество человек, пустых тарелок быть не должно - это сулит финансовые неурядицы. Цвет праздника белый, поэтому и скатерть должна быть белая, так же, как и салфетки. Приходить в гости нужно с подарками, ценятся те, что сделаны своими руками - соленья, варенья, сладкая выпечка и все, что связано с рождественской тематикой. В царской России было принято дарить друг друг рождественские открытки с пожеланиями, сделанные своими руками.
Обычно пекутся пироги или пирог, в один из которых кладётся монетка. Тому, кому она достанется, весь год обещает быть финансово благополучным и вообще удачным. По традиции, чтобы привлечь удачу и счастье себе и своим близким, нужно в этот день сделать семь пожертвований нуждающимся или семь подарков близким людям.читалось, что в Рождественский период умершие приходят навещать своих родственников.
Считается, как Рождество встретишь, так и проведёшь весь год. Поэтому и встречать его нужно в семейном кругу за богатым столом. Светлого вам праздника!