Добрый вечер мои дорогие читатели !
Поздравляю Вас с праздником Рождества Христова! Мира, добра, благополучия Вам и Вашим близким!
На Рождество в нашей семье традиционно готовится гусь, фаршированный да зарумяненный и прям на Рождественский стол! Сегодня поделюсь своим проверенным способом приготовления гуся. Для начала иду на рынок и выбираю самого красивого гуся, обязательно домашнего, который вырос на зеленой травке да у водоема. У такого гуся и вкус особенный, родом из детства!
Гуся еще раз надо тщательно почистить, обмыть, натереть солью со всех сторон и оставить в таком виде часов на 10-12. Пока гусь маринуется, подготовим начинку. Берем обязательно много лука и хороший рис. Рис промываем до тех пор пока вода не станет чистой и отвариваем его до полуготовности в слегка подсоленной воде. Лук нужно будет весь покрошить и потушить на подсолнечном масле или оливковом до золотистого цвета. Готовый лук с маслом вылить в рис, все перемешать. Добавить по вкусу соль, перец и поломать туда лавровый лист. Все начинка готова. Гуся нафаршировать, тушку зашить или сколоть зубочистками, чтобы не выпал рис, можете обложить гуся для вкуса и аромата дополнительно дольками яблок. Свернуть в два слоя фольгу и плотно обмотать гуся со всех сторон.Затем выложить его в таком виде в глубокий противень или жаровню. Посуда обязательно должна быть высокой, так ка будет много жира топиться из гуся во время приготовления. Готовится гусь долго, часа 3,5-4,0. Вначале температура должна быть градусов 200, потом убавьте до 180 градусов и гусь будет томится так как в русской печке. Ближе к окончанию готовки нужно будет раскрыть верх фольги и периодически поливать вытопившимся жиром гуся, так он буде сочнее и вкуснее. Готовность гуся проверить зубочисткой, если при протыкании из гуся вытекает светлая жидкость- гусь готов!
Это будет самое вкусное блюдо на вашем столе! Если Вам понравился мой рецепт подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будет еще много интересных советов!