Самая вкусная кутья на Рождество. Уже завтра у нас православных праздник Рождество Христово. И по давней традиции мы готовим прекрасное блюдо кутью. Названий этого блюдо множество: коливо, сочиво, канун, как и рецептов его приготовления. Сегодня я готовлю его и делюсь рецептом – кутья с изюмом. Рождественская кутья в моей семье обязательно должна присутствовать на столе потому что это традиция нашей семьи. Кутья с медом очень вкусная. Я готовлю традиционно кутью из пшеницы, а именно покупаю ее в упаковке с надписью кутья. Лучше всего пшеницу с вечера замочить в воде, а утром варить или дать несколько часов постоять. У меня было мало времени на это так как купила я ее сегодня. Кутья с маком и сухофруктами отличное блюдо на канун Рождества, сухофрукты можете добавлять любые по Вашему желанию.
Ингредиенты:
- Пшеница – 2 стакана
- Изюм – 100 г
- Орехи – 100 г
- Мак – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Мед – 6 ст. л.
Приступаем к приготовлению:
В глубокую миску высыпаем два стакана пшеницы, я покупала ее в упаковке с надписью кутья. Заливаем теплой водой что бы она полностью покрыла крупу. Перемешиваем. Даем постоять хотя бы часа два, что бы крупа набухла.
После того как крупа постояла, хорошенько ее промываем и пересыпаем в кастрюлю, в которой будем варить. Заливаем 6 стаканов холодной воды. Ставим кастрюлю на на плиту на большой огонь. Накрываем крышкой и доводим до кипения.
Тем временем подготовим начинку. 100 г изюма заливаем водой что бы он немного размяк. 100 г грецких орехов пересыпаем в пакетик и измельчаем на не большие кусочки.
Когда вода закипела добавляем две столовые ложки сахара. Варим на маленьком огне около часа. Время от времени обязательно перемешиваем.
Когда пшеница готова, огонь выключаем и вливаем 6 столовых ложек растопленного меда. Добавляем изюм, можете добавить еще курагу или чернослив. Всыпаем мак примерно 4 столовые ложки. Закидываем наши грецкие орехи. Очень тщательно все перемешиваем и даем немного времени настояться.
Много интересных рецептов есть на моём сайте ГОТОВИМ ВКУСНО ☺ Заходите буду рада каждому из вас
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже: