Когда стояла задача сделать свою жизнь легче на 20 килограммов, дольше всего защищала сахар. Прощание с ним откладывала до последнего. До последнего понимания, что с сахаром не договориться, надо расставаться. Да, читала много утешительных статей, что если немного, иногда, по расписанию, после поклонения богу фитнеса, можно. А тело эти статьи всерьез не воспринимало. Через пару часов после этого «немного» выдавало голод, который ни одним заклинанием не снимался. Тело отказывалось становиться легче, все, что без сахара едой не считало. А голова постоянно искала уловку, чтобы сделать какой-нибудь финт и «ту вкусную штуку стало можно». Все это противостояние отнимало огромное количество времени и сил. С переменным успехом: то минута «мне вкусно и гори оно все», то выдох «минус 200 грамм на весах».
На сладкое подсаживаемся с молоком матери. Этот вкус значил, что рядом тот, кто дает защиту, тепло, покой. Сладкое – это праздники, события, ощущение полноты жизни. Это сразу много энергии, сил, если еще с жиром и кофеином – вообще эйфория.
Надо было разобраться. Читала этикетки, критично, откидывая прилагательные. Оценила усилия производителей выразиться как-то помягче и не пугать меня словом «сахар»: фруктоза, глюкоза, патока, сахарин, мальтодекстрин, сукралоза, декстроза, сиропы, нектары и т.д. Можно много найти информации о разнице между ними, о вреде, пользе, замене, перемене… Толстит. Рекламу на некоторых этикетках читаешь как шутку. «Только натуральные продукты». В составе сахар. Где в природе натурально растут мешки сахара? Где в природе плоды в виде сладкой жидкости? Кто из животных посыпает добычу сахаром?
Названия – милота. Только по названиям понятно, кто целевой покупатель: «Сластены», «Коровки», «Белочки», «Топленое молочко». Столько мимишности для добреньких сладкоежечек. Кондитерский ассортимент в супермаркетах (торты, выпечка, мороженое, шоколад, йогурты, соки) значительно больше ассортимента других продуктовых отделов. Дешево, вкусно, доступно. Еще упаковки. Как часто для нас значима именно упаковка, а не продукт? Оригинальные коробки конфет, яркие обертки батончиков, крафтовая бумага «самых натуральных», печенье с названиями из детства. Внутрь заглянуть: сахар, жир, ванилин (хороший афродизиак, очень манит), ароматизаторы для иллюзии разнообразия, добавки для интереса.
Продукты с заменителями сахара для переходного периода вполне подошли. Если не затягивать переходный период. Меньше становились порции, не так вкусно, не такой большой выбор, на некоторые заменители организм вообще странно реагирует. Дистанция между мной и сахаром стала увеличиваться. Долго страдать не получается, если не напоминать «ну, только сегодня один кусочек». Поскучаешь, и, как-то уже не остро становится, вспоминается реже. Результат помогает продолжать двигаться. Вес стал снижаться, настроение держалось без допинга, чувство дикого голода перестало выбивать из жизни. Главное, как в песне, «Надо быть спокойным и упрямым».