Всем привет!
Ничего не могу с собой поделать – уж очень я люблю национальную кухню разных стран и народов! Долма – наверное один из самых интересных и вкуснейших блюд средней Азии (вот только я так и не смог понять ЧЬЁ это «изобретение»- Азербайджана или Армении, подскажите в комментариях, чтобы все поняли).
Ну а пока давайте посмотрим, как порадовать своих домашних настоящей сочной и вкусной долмой!
Нам понадобится:
- виноградные листья (много листочков)
- баранина шея 1 кг + кость 200 гр для бульона
- рис 3 ст.л.
- лук репчатый 4 шт
- масло растительное 3 ст.л.
- чёрный молотый перец 1 ч.л.
- кориандр и зира по 0,5 ч.л.
- кинза, петрушка, эстрагон, мята
- соль
для соуса:
- кефир 1 стакан
- чеснок 5 зубчиков
- мята
- соль
Как готовим:
- Очень важно правильно подобрать мясо, для этого сходил я на рынок (и вам советую взять там, а не в супермаркете) и купил баранью ногу и шею.
- Срезаем с костей мясо и отправляем вариться их примерно на час. Я сначала обжарил их до румяности, а после проварил – получился очень наваристый бульон.
Мясо можно перемолотить в мясорубке, а можно нарубить большими ножами или топориками. Самое главное – чтобы ножи ( в том числе и у мясорубки) были очень острыми, иначе выжмете из мяса все соки. Поэтому не поленитесь и наточите их ;)
3. Две луковицы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Смешиваем в большой миске рубленное мясо, обжаренный лук, 2 мелко нарезанные луковицы, соль, рубленную зелень. Зелень можете взять вашу любимую, но кинза и мята обязательно должна присутствовать!
4. Специи должны быть свежемолотые, тогда будет очень насыщенный вкус. В ту же миску добавляем 3 ложки риса басмати.
5. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, для более качественного перемешивания можно добавить столовую ложку молока или минеральной воды.
6. Остаётся поработать с виноградными листьями. Если вы молодец и заготовили листья с лета, то их нужно только разморозить! Если нет, то можно купить свежие или квашенные на рынке и подержать в горячей воде 10 минут.
7. Откидываем листья на дуршлаг и даём воде стечь. Далее нужно срезать черенки листьев. Затем лист кладём жилками наверх и выкладываем на него ложечку фарша (так, чтобы можно было завернуть лист).
8. Приминаем фарш, чтобы он не рассыпался и закрываем его левой нижней частью листа. Точно также закрываем правой частью листа.
9. Затем прикрываем левую боковую и потом правую боковую часть листа. Закрываем это все верхним углом и, перевернув, выкладываем в большую кастрюлю.
10. Далее заливаем бульон в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на огонь. Бульон должен лишь немного покрывать верхний слой долмы, чтобы они не всплывали. После закипания оставляем на 1 час на самом медленном огне.
Для того, чтобы листья прям таяли во рту, подержите ещё полчаса на плите.
11. Тем временем приготовим соус для долмы. Нарезаем кусочками чеснок и помещаем его в небольшую ступку, обрываем листья мяты, добавляем соль и толчем это до образования однородной массы. Выкладываем в соусницу и заливаем кефиром, хорошенько перемешиваем и оправляем в холодильник настаиваться.
12. Подаём долму с соусом и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
А вы готовили когда-нибудь долму? Как бы дополнили или поправили рецепт? Очень жду ваших ответов в комментариях!
Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал!