А зря... некоторые вещи ведь и правда могут быть полезны на кухне 😌
1. Чаван.
Маленькая миска-чашка, в которой в японских кафе подают рис. Они специально сделаны такими небольшими, чтобы их было удобно держать в одной руке.
2. Палочки.
Здесь можно уже не объяснять, ведь все хоть раз кушали суши палочками? Так намного удобнее. Если вы возьмете вилку, то вероятнее всего все содержимое ролинки развалится. А палочками нет.
3. Хаши-оки.
Это подставка для палочек, используется, как правило, во время перерывов приема пищи. Чтобы не класть палочки на грязный стол, отличное решение.
4. Ширу ван.
Это миска для супа с крышкой, украшенная оригинальным японским орнаментом.
5. Якимозо зара.
Это плоская тарелка, которая используется для приготовления продуктов на гриле. Бывает различных размеров, и, как правило, имеет прямоугольную форму.
6. Шузара и козара.
Средние тарелки для рыбных продуктов, таких как сашими. Отличаются размерами: Chuzara немного больше, чем kozara.
7. Кобачи.
Небольшие мисочки для соусов, уксусов или специальных японских закусок. Чем-то похожи на соусники для соевого соуса, но немного больше по размеру.
8 Донбури-бачи.
Большая суповая тарелка, в которой обычно подается соба или удон. Она может использоваться для подачи блюд из риса, но редко. Объем тарелки может достигать 600-1000 мл, поэтому чаще всего в неё наливается именно суп.
9. Нимоно ван.
Небольшая миска для подачи бульонов или тушеных овощей.
10. Юноми чаван.
Небольшая глиняная чашка для подачи зеленого чая. Тоже внешне напоминает соусник.
Кажется, что посуда японцев тоже продумана вплоть до мелочей: куча вариаций на любой случай жизни. И это мы еще не говорили о стаканах и посуде для питья 😀