Многие люди, и не только в дни праздничных посиделок, не знают, как избежать переедания. Оказывается, этого можно добиться не только с помощью силы воли, но и благодаря оптическому обману.
Кулинарная оптическая иллюзия – интересное открытие.
Оно произошло в 1865 году. В то время бельгийский психолог и гипнотерапевт, а также профессор физики Джозеф Дельбёф, заметил, что среди двух кругов одинакового диаметра, вписанных в большие круги, круг, окруженный кругом меньшего диаметра, кажется больше. Не запутались? Прочитайте еще раз внимательно – просто другими словами сложно объяснить.
Это явление, известное нам теперь, как иллюзия Дельбёфа, стало широко использоваться рестораторами. Как оно действует? Очень просто. Каждый из нас, кто бывал в ресторанах, знаком с потрясающей оптической хитростью – небольшие закуски очень часто подают на больших тарелках. Такая процедура возбуждает аппетит клиента и заставляет его поскорее заказать второе блюдо.
Диетологи же используют оптические иллюзии с другой целью. Тем, кто не может контролировать свой аппетит, они предлагают завести свою индивидуальную маленькую тарелку и накладывать в нее столько еды, сколько поместится. Вот и весь секрет. Не верите? Посудите сами.
Если мы кладем на маленькую тарелку большой кусок пирога, нам кажется, что еды много и, если съесть этот кусок, то можно отлично насытиться. Но если мы положим точно такую же порцию пирога на большую тарелку, то пирог на ней будет выглядеть вполне скромно – нам даже покажется, что вот, съедим его сейчас и все равно останемся голодными.
Именно поэтому правильная посуда незаменима для тех, кто имеет склонность переедать. Но и это еще не все.
Оказывается, что на нашу жадность влияет не только размер тарелок, но и их цвет. Если мы едим с красной или желтой тарелки, то не наедаемся, а синий цвет посуды, наоборот, снижает аппетит. Вот такой эффект.
Обман желудка по праздникам
Эту иллюзию можно применять в течение всего года, но особенно ее рекомендуют в сытные праздники. Хотя в такие дни все-таки стоит отнестись к себе с пониманием. Так долго ждали повода отдохнуть, собраться с родными за одним столом, провести это время с радостью. Как ни крути, еда – это удовольствие. Поэтому не мучайте себя и не добавляйте стресса, которого и так всем хватило за прошедший год. Иначе за праздничным столом вы только и будете думать, как бы не переесть.
Просто примите эту идею как интересный способ разобраться со своим аппетитом, но без насилия над своим организмом.