Овсяная крупа, или геркулес (пропаренные и сплющенные зерна), толокно (мука из овсяных зерен) - наиболее питательная из всех круп. Содержит углеводы, растительные белки, жиры, витамины, микро и макроэлементы (фосфор, железо, калий, магний, кальций). Овсяную кашу рекомендуют для укрепления здоровья, при хронических заболеваниях органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Слизистые отвары овсянки входят в особо строгие диеты при острых заболеваниях желудка.
Кисель овсяный. Овсяную крупу залить теплой кипяченой водой, оставить на сутки. Процедить, отжать. Варить с солью по вкусу, пока масса не загустеет. Разлить в мелкую посуду, поставить на холод. Готовый застывший овсяный кисель разрезать на порции . Подают с холодным кипяченым молоком или простоквашей. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта принимать по 200 грамм два раза в день ежедневно в течении недели.