Найти в Дзене

История АЗЛК (ч. 6) - экскурсия на мертвый завод (продолжение).

Привет, друзья!

Как и обещал, выкладываю
дополнительный материал по мотивам прошлой публикации.

В этот раз будет меньше текста и больше фото, так как сложно что-то прокомментировать.

Более ранние публикации на эту тему.

Остановленное производство, протекающий цех, ржавые кузова и вышедшее из строя оборудование...

Начнем, наверное, с кузовов.

Некоторые кузова болтались под потолком в том виде, в котором их застало отключение электроэнергии. Некоторые кузова расположились ближе к земле, на разной стадии укомплектованности.

Застывший конвеер.

Такое чувство, что рабочие недавно ушли на обед.

Кузова везде. Снизу, сверху... Вот одна из верхних линий конвеера.

Разумеется, сырость и прочие неблагоприятные условия не пожалели голый металл. Вот застывший кузов пикапа.

Кузова Юрия Долгорукого

Кузова Князя Владимира (или Калиты)

Некоторые кузова были сняты с конвеера ( в разной степени укомплектованности и сохранности), и валялись в стороне, ожидая своей участи.

-8

Очень много кузовов опять же от Князя Владимира (Калиты). У многих кузовов морда спилена.

Кстати, вот здесь видно отличие задней части Калиты (ржавый кузов слева) от Владимира (светлый кузов в центре) - иное строение ниш под фонари (более глубоко выдается в кузов). И видно, что крышка багажника Калиты сварена более небрежно.

-10

Встречаются и загрунтованные готовые к покраске кузова. Например, пикап. Сам по себе довольно редкий кузов, но на заводе их оставалось еще много.

Или загрунтованные кузова Князя Владимира.

Есть кузова и Калиты.

К слову, было много желающих выкупить более-менее целые кузова, в том числе и редкие.

Оборудование было полностью выведено из строя, так как завод протекал и не отапливался.

Много оборудования.

А местами еще и застывшие производственные процессы.

Или вот одинокий кузов застывший в процессе окрасочных работ.

-18

Огромное пространство главного конвеера.

Ну и в целом, множество кузовов в самом разном состоянии.

Такие вот дела. На этом история завода "Москвич", увы, заканчивается. Но не заканчивается история марки, поскольку пока живы машины, жива и марка. Люди в последнее время стали больше внимания обращать на Москвичи, берутся их восстанавливать, как-то сохранить. И это правильно. как говорит народная мудрость "что имеем - не храним, а потерявши - плачем".

Мысли вслух.

Завод не сохранили мы сами. Ведь не мэрия покупает машины, не госструктуры, а мы с вами платим своим рублем. В какой-то момент времени потребителя стало не устраивать качество - и это его право. Это называется конкуренция. В 90-х покупатель стал себя больше уважать. У него появился выбор. Завод, в силу экономической ситуации, рокового стечения обстоятельств, и конечно, бездарного руководства в конкуренцию не вписался. Не смог перестроиться (то, что было сделано под видом новой стратегии развития - это маразм).

К чему это я. У нас остался АвтоВАЗ. Его можно ругать, ненавидеть, желать ему смерти и так далее. Но посмотрите на эти фотографии. Они вполне красноречивы."Москвич" умер. Кому от этого стало лучше? Исчезла отечественная легковая марка с богатой историей. Потом исчезла "Волга" (не так трагически, конечно). И не так важно, кому сейчас принадлежит Тольяттинский завод, важно, что он обеспечивает работой десятки тысяч людей, платит налоги государству и сохраняет единственную оставшуюся отечественную автомобильную марку легковых автомобилей с Ладьей на эмблеме. Пока не всегда хорошо получается, но он старается.

И знаете, я не хочу чтобы из стен АвтоВАЗа были такие же фотографии... Остается только пожелать удачи заводчанам и руководству АвтоВАЗа в борьбе за покупателя.

***

Понравился материал? Ставь лайк! Не забывай также подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Авто
5,66 млн интересуются