Найти в Дзене

История АЗЛК (ч. 1) - площадка в Текстильщиках.

Как известно, мы не всегда ценим то, что есть у нас в данный момент. И лишь когда что-то исчезает, разрушается, мы начинаем об этом вспоминать с ностальгическими нотками. Это правило применимо и к судьбе АЗЛК. В силу разных причин, не получилось сохранить завод в его изначальном виде, и теперь остается лишь вспоминать, как там было ранее.

Поэтому я начинаю серию публикаций, посвященных прошлому этого завода, который в разное время носил разные названия:
КИМ - МЗМА - АЗЛК - АО "Москвич"

Сегодня речь пойдет о так называемой "новой территории" или Промплощадке №2, то есть, о производственной площадке, которая находится рядом с метро "Текстильщики".

Новую промплощадку начали осваивать в конце 60-х годов с целью увеличения объемов производства автомобилей и как следствие, увеличения обеспеченности населения. Линия партии на увеличение производства автомобилей в СССР в те годы прослеживается в одновременном строительстве Камского автозавода, и в создании Волжского автозавода. И "Москвич" не должен был стать исключением.

К 1971 году был построен новый главный конвеер, административные здания. Именно на эту площадку со "старой территории" была полностью переведена сборка автомобилей. На первой промплощадке оставалось производство моторов М-408, коробок предач, а также некоторое другое мелкое производство.

3 ноября 1971 года на промплощадке в Текстильщиках Государственной комиссией был принят в эксплуатацию новый главный корпус АЗЛК площадью 228 тысяч квадратных метров. Месяцем ранее, 29 сентября, с нового главного конвейера которого уже сошел первый автомобиль, им стала 412-я модель "Москвича".
11 декабря 1971 года в 15 часов со старого конвейера сошел последний его автомобиль, это был также 412-й с номером кузова 42088, предназначенный для экспорта в ЧССР. После этого выпуск автомобилей был полностью переведен на новый конвейер.

Административно-бытовые корпуса.

4-й этаж занимала столовая.
3-й этаж - раздевалки с душевыми.
2-й этаж - административные службы цехов (Бюро кадров, табельная, бюро труда и зарплаты, техчасть, бухгалтерия и т.д.).
1-й этаж - слева-буфет, справа что-то типа красного уголка (в одном из корпусов-отдел техники безопасности).
Каждый из 4-х корпусов на каждом этаже (кроме 4-го) был разделен коридором по центру здания на две половины. В каждой половине все эти службы и раздевалки относились к двум разным цехам. Столовая была одна на два цеха. Коридор 2-го этажа имел продолжение через галерею над внутризаводским проездом с застекленной галереей производственного корпуса,из которой были лестничные марши на первый этаж в цеха.

Директорский корпус.

В 80-х на "новой территории" начали строительство нового прессового корпуса.

-6

С запуском в производство новой модели М-2141, возникла необходимость разработки и производства новых собственных двигателей (на первых порах временно ставили устаревшие Уфимские (331.7) и ВАЗовские двигатели (2106).

-7

К началу 90-х новый моторный цех так и не был введен в эксплуатацию, а на заводе повисли многомиллионные долги по кредитам.

Но это уже другая история...

Понравился материал? Ставь лайк! Не забывай также подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Авто
5,66 млн интересуются