В начале нового года принято строить планы, что же нового и ранее неизведанного хочется в нём попробовать. Вот и мы с мужем уже придумали, что нового посадим в огороде, какую новую живность заведем в своем хозяйстве и, наконец, какие новые напитки попробуем сделать на своем самогоне. О них то и речь. В этом году хотим испробовать белорусскую Крамбамбулю и итальянскую Ратафию. И если вы не знаете, что это такое, сейчас я вам обо всем расскажу.
Крамбамбуля - пряно-медовый напиток для холодных вечеров
Итак, Крамбумбуля - широко известная в Белоруссии настойка на меду и пряностях. Настойку эту нам привелось попробовать пару лет назад у родственников, живущих в Витебске. С тех самых пор все собираюсь её приготовить, да как-то не получается. В планах на новый год она стоит под пунктом один, придется делать, хотя процесс приготовления Крамбамбули не так-то и быстр, но это того стоит - у напитка просто потрясающий вкус.
Для приготовления белорусской Крамбамбули необходим самогон крепостью 50%, настоящий мед, специи: черный и душистый перец, корица палочками, мускатный орех и гвоздика. Подготовив все ингредиенты, приступаем к приготовлению напитка.
- 0,5 литра самогона выливаем в кастрюлю, добавляем 0,5 литра воды, ставим на малый огонь.
- Берем 2 палочки корицы, по 5 штучек гвоздики и душистого перца, 1/4 чайной ложки натертого на мелкой терке мускатного ореха. Смешиваем все эти специи и перетираем их в ступке до не очень мелкой крошки.
- Всыпаем измельченные специи в кастрюлю с разбавленным самогоном, перемешиваем и нагреваем почти до закипания. Затем снимаем с огня и остужаем примерно до 50%.
- Процеживаем, добавляем еще 0,5 литра самогона, 200 мл меда и 5 горошин черного перца, тщательно перемешиваем. Переливаем в емкость с крышкой, крышку закрываем и убираем емкость в темное теплое место на 2 недели.
- По истечении указанного времени настойку процеживаем через марлю, чтобы в ней не было остатков меда и перца, переливаем в красивую тару и убираем в холодное место еще на неделю.
Крамбамбуля, приготовленная по данному рецепту, должна иметь янтарный цвет, пряный аромат и крепость в районе 25-30%. Это прекрасный напиток, согревающий в холода, придающий некую расслабленность, умиротворенность. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Ратафия - солнечно-ягодное настроение
От белорусских самогонных экспериментов переходим к итальянским. Ратафия - традиционный итальянский свадебный напиток, так называемая сладкая водка на различных ягодах и фруктах, которая была очень популярна и в России до середины 19 века у состоятельных помещиков, дворян, имевших домашние винокурни. Настоящую итальянскую ратафию я пробовала однажды на свадьбе своей подруги, которая выходила замуж за итальянца, приехавшего в нашу страну для обмена опытом по изготовлению холодильных установок, а вернувшегося домой с русской невестой и самыми незабываемыми впечатлениями от России начала 2000-х. С тех пор у моей подруги все отлично, стала настоящей итальянкой, обратно ни за какие пряники возвращаться не хочет, общаемся исключительно благодаря интернету и про ратафию вспоминаем довольно часто, вот только приготовить ее тоже все никак не получалось. В 2021-м очень постараюсь это сделать.
Итак, что надо для этой сладкой итальянской водки? Рецепт моей итальянской подруги - ратафия на малине.
На 0,5 литра самогона крепостью 45% (отмечу, что для классической ратафии крепостью 40-45% берут в качестве основы самогон 90%, но в данном случае по рецепту моей подруги настойка получается более мягкая) потребуется 1 кг спелой малины и 2 ст.ложки сахара.
- Берем банку, в которой будет настаиваться наш напиток. Засыпаем в банку малину, далее наполняем ее самогоном так, чтобы все ягоды оказались покрыты жидкостью.
- Закрываем банку крышкой и оставляем на месяц в теплом, хорошо освещенном помещении.
- Содержимое банки следует хорошо взбалтывать через каждые 3-4 дня.
- по прошествии месяца содержимое банки процеживаем через марлю, переливаем часть жидкости (примерно 100 мл) в кастрюлю, всыпаем в нее сахар и растапливаем его на малом огне, чтобы получить сироп.
- Полученный сироп вливаем в остальную процеженную жидкость, все перемешиваем, переливаем в красивую тару и оставляем на пару дней в прохладном месте.
Приготовленный таким образом напиток имеет очень красивый малиновый цвет, еще более насыщенный малиновый аромат и вкус, при этом он не такой сладкий как ликер, поэтому отлично подойдет как женщинам, так и мужчинам. Попробуйте приготовить и ощутите себя на солнечном итальянском берегу. Приятного аппетита!
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал и читайте другие статьи на тему наших семейных экспериментов в области самогоноварения:
Необычные настойки на самогоне от моего соседа
Деревенский абсент - чудо, что за напиток
Настойка самогона на гранатовых корках и зернах: максимум вкуса всего за неделю
Готовим разнообразные настойки на домашнем самогоне
Горькая настойка на домашнем самогоне "Ерофеич" - еще один наш эксперимент
Померанцевая настойка на самогоне, пожалуй, лучшее применение сушеных корок апельсина
-