В последние годы мы все чаще слышим о вреде парникового эффекта, что от этого происходит глобальное потепление на нашей планете. В свою очередь потепление влияет на ледники, которые начинают таять, а уже от этого идет цепная реакция во всем живом организме Земли. Ученые занимаются различными исследованиями, как сохранить и сделать безопасной нашу экологию.
Так трио исследователей из Технического университета Мюнхена, университета Грайфсвальда и университета Аугсбурга обнаружили, что процесс производства органического мяса производит примерно такое же количество парниковых газов, как и обычный процесс производства мяса. В своей статье опубликованной в журнале Nature Communications, Максимилиан Пьепер, Амели Михалке и Тобиас Гауглер описывают свое исследование влияния глобального производства продовольствия на изменение климата и то, что они обнаружили.
По мере того как планета продолжает нагреваться, исследователи продолжают работать над тем, чтобы лучше понять источники выбросов парниковых газов. В этой новой работе исследователи изучили выбросы парниковых газов, связанные с производством продуктов питания.
Рассматривая производство пищевых продуктов, исследователи разделили их на три основные категории: традиционное производство мяса, органическое производство мяса и производство растительной пищи. Они также учитывали выбросы, производимые на различных стадиях производственного процесса-выбросы, производимые при выращивании и переработке кормов и удобрений, например, а также метан, выделяемый животными и их навозом.
Полученные данные показали незначительную разницу в выбросах парниковых газов от традиционного производства мяса и органического выращивания. Они обнаружили, что сокращение выбросов органически выращенные животные (в которых удобрения не используются для производства корма), часто компенсировались увеличением метана, выделяемого из-за более медленных темпов роста и необходимости выращивать больше животных, так как органически откормленные животные, как правило, производят меньше мяса. Более конкретно, они обнаружили очень незначительную разницу в выбросах между традиционно произведенной говядиной и говядиной, выращенной органически. Они также обнаружили, что органически выращенные куры производят несколько больше выбросов, чем те, которые выращиваются обычным способом, и что органическая свинина производит меньше выбросов, чем обычная свинина.
Исследователи предполагают необходимость введения мясных налогов, отражающих экологические издержки их производства. Они рассчитали, что такой налог на обычную говядину повысит ее цену примерно на 40% , в то время как органическая говядина увеличится всего на 25% (потому что она уже дороже обычной говядины). Цены на продукты животного происхождения, такие как сыр или молоко, также будут расти. С другой стороны, цены на продовольственные растения останутся почти прежними.