Найти в Дзене

Как заваривать пуэр или как полюбить китайский чай

Пуэр
Пуэр

Многие наверняка слышали про тонизирующие свойства некоторых чаёв, сегодня я расскажу про процесс моей ежедневной утренней чайной церемонии. Уберу из рассказа исторические моменты для упрощения.

Лично я не люблю кофе, считаю чай более интересным и более бодрящим напитком.

Хотелось бы предупредить, что на пустой желудок не стоит пить чай, поэтому немного перекусите перед чаем.

Для чайной церемонии понадобятся:

  • чайник (буду использовать стеклянный для наглядности)
  • пиалки (чашечки)
  • чахай (сосуд для слива чая с чайника для последующего разлива по пиалам)
  • чабань (для слива лишнего чая)
  • мелкое сито
  • чай
  • лягух Олег
  • термос

Чайный набор
Чайный набор

Для выбора пуэра не стоит сильно заморачиваться, свой находится методом проб и ошибок. Остерегу сразу от ошибок, не покупайте пуэр в так называемых «таблетках», сколько не пробовал, всё «не то». Можно заказать блин (круглый, 357 грамм) за 3000 рублей и получить «сено», а можно зайти в местный невзрачный магазинчик и купить отличный чай за 1000 рублей, дело случая. В данной статье буду рассказывать исключительно про шу (чёрный), существует так же шен (зелёный), исключительно вкусовщина.

-3

Отламываем от блина немного пуэра, всё на глаз, на фото лист А4. Для вкуса предпочитаю смешивать с небольшим количеством красного чая 70/30. Это не каркадэ, а к примеру Да Хун Пао, Шуй Сянь, Золотые Брови и т.д.

Сам по себе шу пуэр даёт земляной вкус, чтобы разнообразить советую смешивать.

Слив чая в чахань
Слив чая в чахань

Для начала нам необходимо промыть чай, для этого заливаем воду в чайник и ждём буквально 10 секунд, после чего сливаем «грязный чай» в чахань через сито и разливаем по пиалкам, чтобы прогреть посуду.

Сливаем «грязный чай» на ноги зануд и врагов
Сливаем «грязный чай» на ноги зануд и врагов

Пока чай раскрывается, пропитывается водой и насыщается кислородом, подготавливаем закуски. Финики хорошо сочетаются с пуэрами и красными чаями, полезны, НО В МЕРУ, 7-10 штук суточная норма.

-6

Теперь можно приступать к чаепитию, наливаем кипяток в чайник на 15-20 секунд и сливаем в чахань, не надо заваривать 5-10 минут, как советуют некоторые. Разливаем по пиалкам, остаток из чахани сливаем на лягуха Олега, отдаём должное своему сочаёвнику.

Угощайся, Олег
Угощайся, Олег

Чайная церемония занимает в среднем 30-60 минут и используется около литра воды, которую советую сразу после закипания наливать в термос. Допиваете чаёчек и идёте пританцовывая по своим делам, табак усиливает эффект, но это ни в коем случае не пропаганда, никотин-зло.

Не забывайте выливать остатки чая из чабани, а то через пару дней в ней образуется свой мир, со своими заводами, выпускающими не самые приятные выбросы.

Во время рабочего дня я использую более мощный, удобный и дешевый чай, но об этом потом. С правильным подходом чай может внести в вашу жизнь новые краски и мысли. Экспериментируйте, пробуйте, бодритесь и получайте удовольствие!

Лягух Олег
Лягух Олег

Еда
6,93 млн интересуются