Многие наверняка слышали про тонизирующие свойства некоторых чаёв, сегодня я расскажу про процесс моей ежедневной утренней чайной церемонии. Уберу из рассказа исторические моменты для упрощения.
Лично я не люблю кофе, считаю чай более интересным и более бодрящим напитком.
Хотелось бы предупредить, что на пустой желудок не стоит пить чай, поэтому немного перекусите перед чаем.
Для чайной церемонии понадобятся:
- чайник (буду использовать стеклянный для наглядности)
- пиалки (чашечки)
- чахай (сосуд для слива чая с чайника для последующего разлива по пиалам)
- чабань (для слива лишнего чая)
- мелкое сито
- чай
- лягух Олег
- термос
Для выбора пуэра не стоит сильно заморачиваться, свой находится методом проб и ошибок. Остерегу сразу от ошибок, не покупайте пуэр в так называемых «таблетках», сколько не пробовал, всё «не то». Можно заказать блин (круглый, 357 грамм) за 3000 рублей и получить «сено», а можно зайти в местный невзрачный магазинчик и купить отличный чай за 1000 рублей, дело случая. В данной статье буду рассказывать исключительно про шу (чёрный), существует так же шен (зелёный), исключительно вкусовщина.
Отламываем от блина немного пуэра, всё на глаз, на фото лист А4. Для вкуса предпочитаю смешивать с небольшим количеством красного чая 70/30. Это не каркадэ, а к примеру Да Хун Пао, Шуй Сянь, Золотые Брови и т.д.
Сам по себе шу пуэр даёт земляной вкус, чтобы разнообразить советую смешивать.
Для начала нам необходимо промыть чай, для этого заливаем воду в чайник и ждём буквально 10 секунд, после чего сливаем «грязный чай» в чахань через сито и разливаем по пиалкам, чтобы прогреть посуду.
Пока чай раскрывается, пропитывается водой и насыщается кислородом, подготавливаем закуски. Финики хорошо сочетаются с пуэрами и красными чаями, полезны, НО В МЕРУ, 7-10 штук суточная норма.
Теперь можно приступать к чаепитию, наливаем кипяток в чайник на 15-20 секунд и сливаем в чахань, не надо заваривать 5-10 минут, как советуют некоторые. Разливаем по пиалкам, остаток из чахани сливаем на лягуха Олега, отдаём должное своему сочаёвнику.
Чайная церемония занимает в среднем 30-60 минут и используется около литра воды, которую советую сразу после закипания наливать в термос. Допиваете чаёчек и идёте пританцовывая по своим делам, табак усиливает эффект, но это ни в коем случае не пропаганда, никотин-зло.
Не забывайте выливать остатки чая из чабани, а то через пару дней в ней образуется свой мир, со своими заводами, выпускающими не самые приятные выбросы.
Во время рабочего дня я использую более мощный, удобный и дешевый чай, но об этом потом. С правильным подходом чай может внести в вашу жизнь новые краски и мысли. Экспериментируйте, пробуйте, бодритесь и получайте удовольствие!