Найти тему
Секреты истории

Что было на новогоднем столе в Брежневские времена

Новый Год в любой семье нельзя представить без праздничного стола. Его содержимое было разным в зависимости от финансовых возможностей хозяев дома, кулинарных предпочтений отдельных членов семьи.

Но все же были некоторые общие черты. Разберем все по порядку.

Начнем с напитков. Обязательно было Советское шампанское, а из крепких напитков – водка. Гнали и самогон, хотя формально это было запрещено. Но милиция смотрела на это негативное социальное явление сквозь пальцы.

Безалкогольные напитки были исключительного домашнего приготовления. Варились компоты, самыми ходовыми из которых были со слив и смородины.

В меню горячих блюд входили тушенный картофель с мясом. К нему полагалась большая жаренная отбивная, иногда под сыром.

Непременно хозяйки варили холодец. В основу шли кости с мясом из свинины, говядины, курицы. К слову, желатин тогда не добавляли, и использовались исключительно натуральные компоненты.

-2

Обязательно на столах стояла нарезка. Она была разных типов: из мяса, красной рыбы, сыра. К коньяку обязательно прилагался нарезанными дольками лимон.

Куда же без салатов. Помимо традиционных оливье и сельди «под шубой» и просто с кусочками лука хозяйки выдумывали блюда из грибов, овощей.

Любители остренького могли воспользоваться домашней аджикой или горчицей. Были также горчица и майонез в качестве разнообразия.

-3

Любое застолье оканчивалось чаепитием. К чаю шли шоколад, конфеты, выпечка домашнего изготовления. Было и варенье домашнего приготовления.

-4
-5

Еда
6,23 млн интересуются