Новый Год в любой семье нельзя представить без праздничного стола. Его содержимое было разным в зависимости от финансовых возможностей хозяев дома, кулинарных предпочтений отдельных членов семьи.
Но все же были некоторые общие черты. Разберем все по порядку.
Начнем с напитков. Обязательно было Советское шампанское, а из крепких напитков – водка. Гнали и самогон, хотя формально это было запрещено. Но милиция смотрела на это негативное социальное явление сквозь пальцы.
Безалкогольные напитки были исключительного домашнего приготовления. Варились компоты, самыми ходовыми из которых были со слив и смородины.
В меню горячих блюд входили тушенный картофель с мясом. К нему полагалась большая жаренная отбивная, иногда под сыром.
Непременно хозяйки варили холодец. В основу шли кости с мясом из свинины, говядины, курицы. К слову, желатин тогда не добавляли, и использовались исключительно натуральные компоненты.
Обязательно на столах стояла нарезка. Она была разных типов: из мяса, красной рыбы, сыра. К коньяку обязательно прилагался нарезанными дольками лимон.
Куда же без салатов. Помимо традиционных оливье и сельди «под шубой» и просто с кусочками лука хозяйки выдумывали блюда из грибов, овощей.
Любители остренького могли воспользоваться домашней аджикой или горчицей. Были также горчица и майонез в качестве разнообразия.
Любое застолье оканчивалось чаепитием. К чаю шли шоколад, конфеты, выпечка домашнего изготовления. Было и варенье домашнего приготовления.