"Чай – если только вы не пьете его по-русски – нельзя пить с сахаром." Джордж Оруэлл. Чашка отменного чая.
Добрый день, дорогие друзья! В дни новогодних каникул "Международный Инь-Ян" предлагает вам окунуться в ароматный мир чая. Задумывались ли вы, как в нашей стране появился этот чудесный напиток?
Бытует мнение, что пить его нас научили англичане, рассадившие вывезенные из Китая кусты по своим колониям в Индии, на Цейлоне и в Кении. Они приучили к чаю всю Европу, откуда якобы и к нам он проник в петровские времена. Это верно лишь по отношению к Европе, а у России был свой путь.
На самом деле чай появился в России не при Петре I, а при его дедушке Михаиле Федоровиче, первом царе из династии Романовых. Еще в 1638 году правитель Монголии Алтын-хан презентовал ему три пуда чая, доставленных посольством, однако тогда ему не нашли применения.
Вскоре чай был признан лекарственной травой в связи с тем, что второй царь из Романовых Алексей Михайлович вылечил желудок при его помощи. В его же правление чай начали понемногу попивать состоятельные люди в Московском царстве.
Во второй половине XVII века русские начали проникать в Китай с севера, в то время как англичане - с юга. Поэтому один и тот же иероглиф укоренился в русском языке как «чай», а в английском как «tea»: он по-разному читался в диалектах Северного и Южного Китая.
После Нерчинского договора 1689 года, первого в истории российско-китайских отношений, наши купцы стали гораздо чаще наведываться в Поднебесную, бывшую тогда единственным поставщиком чая, ибо англичане начали свой бизнес гораздо позже.
В 1727 году в Забайкалье была заложена Кяхта (ныне административный центр одноимённого района Бурятии), ставшая после подписания Буринского и Кяхтинского договоров с Китаем крупным торговым центром и перевалочным пунктом чайной торговли.
Туда из Китая через Монголию приходили караваны по Великому чайному пути, который на российской территории совпадал с Сибирским трактом и проходил через Иркутск, Тюмень и Казань до Москвы. Уже из Москвы чай попадал в Европу, где его называли "русским".
Благодаря российским дипломатам и предпринимателям в течение XVIII века поставки чая в нашу страну увеличились в десять раз, с трех тысяч до тридцати тысяч пудов. Наши купцы везли его в специальных ящиках, обшитых кожей – цыбиках, чтобы он не отсыревал. Это выгодно отличало его от чая, который англичане везли в мешках на кораблях, отчего он терял вкусовые качества.
В то время русские купцы продавали чай без разделения по сортам, а цены на него были чрезвычайно высокими. Доступен он был лишь богатым людям, в основном дворянам. И так продолжалось до 1787 года, когда в дело включились купцы Перловы. Но это уже другая история, о которой мы расскажем в следующий раз.
Продолжение здесь https://zen.yandex.ru/media/beloglazov/chai-v-rossii-my-idem-drugim-putem-chast-2-5ff95b02af142f0b17edc450
Спасибо за Ваши лайки и подписки!) Приятного чаепития в Новом 2021 году!